«Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» — Сочинение по произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума»

В письме к П. А.Катенину Грибоедов пишет о Чацком: «;Кто-то со злости выдумал, что он сумасшедший, никто не поверил, и все повторяют…»; Действительно, в развитии комедии «;Горе от ума»; очень важную роль играет выдумка о сумасшествии Чацкого. Но почему из одного слова вырос такой скандал? Чтобы понять это, надо рассмотреть жизнь и мораль фамусовского общества. В своей комедии «;Горе от ума»; Грибоедов изобразил только один день из жизни московского светского общества.

Однако скольких людей успели обсудить за это время в доме Фамусова! Это и все родственники Софьи, и Молчалин, и Загорецкий, и Скалозуб, и Кузьма Петрович, и покойник дядя Максим Петрович, и, конечно же, сам Чацкий. С самого утра Софья и Лиза обсуждают его, при этом Софья говорит, что он «;пересмеять умеет всех»;. Уже из этого видно, как важна для людей этого общества оценка со стороны.

Молчалин же прямо говорит об этом: «;Ах! злые языки страшнее пистолета»;. Поэтому молва является главным оружием этих людей, с ее помощью они могут изгнать неугодных из своего круга, как они сделали с Чацким. Молва также заменяет им память о прошлом, память о человеке, о его делах. Люди живут только для того, «;чтобы все о них прискорбно поминали»;.

Однако молва — это не только их память и оружие, но и просто их главное занятие. Ведь чем занимаются люди фамусовского общества — в основном болтают (Репетилов: «;Всю ночь толкуют, не наскучит»;.). О других они знают все: их средства, историю жизни, сплетни об их родственниках и так далее (Хлёстова: «;Уж чужих имений мне не знать?»;), но за этими стараниями знать все о других они не могут и просто не успевают узнать и понять себя, понять, зачем они живут, и им остается жить только ради молвы, потому что иначе молва оборачивается против них самих.

Люди фамусовского общества попадают в круговорот: каждый из них одновременно является творцом молвы и ее рабом, так как всё, что он ни делает, он делает ради молвы, иначе молва его покарает. Перед молвой склоняются все и вся. Молва их царь и бог. Ради нее забывается даже дружба. Репетилов, который точно знает, чтоЧацкий не сумасшедший, сначала пытается отбиться от молвы, называя ее «;химерами»; и «;дичью»;, но когда узнает, что «;это так гласно»;, замолкает. На молву работают все в этом обществе.

К услышанному слову каждый добавляет свое. Х л ё с т о в а. Шампанское стаканами тянул. Н а т а л ь я Д м и т р и е в н а. Бутылками-с, и пребольшими. З а г о р е ц к и й. Нет-с, бочками сороковыми. И вот молва растет, как снежный ком, и этим комом сбивает не только Чацкого, но и Софью, Молчалина, Фамусова и т. д. Итак, молва царствует в фамусовском обществе, а так как женщины все же больше любят болтать и судачить, чем мужчины, то у них оказывается больше привилегий, и именно они оказываются ближайшими приспешниками молвы.

Поэтому царство молвы можно назвать также женским царством. Действительно, роль женщин в развитии интриги преобладает. Инициатива выдумки исходит от женщины (Софья), и полное ее принятие и подтверждение тоже исходит от женщины (княжна: «;Про это знает целый свет!»;). Женщины властвуют над мужчинами не только на словах, они полностью повелевают ими: «;Мой ангел, Бога ради от двери дальше отойди!

«; И даже не так ласково: «;Графиня гневаться изволит»;. Апофеоз этих двух проблем, проблемя молвы и проблемя женского царства, воплощается как раз в цитате, вынесенной в название темы. Фамусова волнует не поступок его дочери, а только то, «;что станет говорить княгиня Марья Алексевна»;.

Его волнует именно молва, молва, исходящая от женщины. По-моему, комедию «;Горе от ума»; можно было бы назвать также «;горе от молвы»;, потому что героям комедии молва принесла горя не меньше, чем ум, а, пожалуй, даже больше, так как от молвы пострадал не только Чацкий, но и все остальные персонажи. О них о всех «;станет говорить княгиня Марья Алексевна»;.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>