«Был огонь и была высшая справедливость на свете » (по повести В. Быкова «Сотников»)

Василь Быков, писатель, прошедший войну, в своих произведениях прежде всего определяет нравственные аспекты поведения человека на войне. Однажды он признался в том, что его герои чаще всего безоружны. Вооружены они лишь душой. Это крайние случаи войны… Но это своего рода и чистые случаи, когда и без ярких, нарядных эпитетов видно, как и почему побеждает человеческое, духовное.

Повесть Сотников, написанная в 1970 году, занимает в творчестве писателя особое место. Она отличается от других произведений В. Быкова некоторой притчеобразностью, приближенной по своей сути к библейской притче об Иуде и Христе. Возможно, этим и объясняется простота сюжета: Сотников и Рыбак отправляются на поиски провианта для своего партизанского отряда и попадают к немцам.

копирование запрещено Рыбак становится полицаем и принимает участие в казни Сотникова. С этой же целью Быков сокращает масштаб действия. В повести нет широкоразвернутых боев, панорамного изображения сражений. Все камерно, просто, буднично. Исключительной становится сама ситуация выбора героев, ведь, по словам автора, идя вместе, они уже оказались по разные стороны черты, разделявшей людей на друзей и врагов. Все оказывается просто в своей вечной закономерности: где есть Добро, должно быть рядом Зло. Сложней определить, на чьей стороне человек.

Эта сложность определена еще и всем ходом повествования, потому что все, что происходит в нем, изображается попеременно то с точки зрения Рыбака, то с точки зрения Сотникова. Получается, что в повести они уравнены. Из этих отступлений во внутренний мир героев становится ясно, что Сотников в отличие от Рыбака всегда отвечал за свои поступки и не пытался оправдать себя в собственных глазах, у Рыбака отношение к себе и к окружающим гораздо проще и удобней. Но героев отличает не только это. У них оказывается абсолютно разным и отношение к жизни. Для Сотникова: Жизнь вот единственная реальная ценность для всего сущего и для человека тоже.

Когда-нибудь в современном человеческом обществе она станет категорией-абсолютом, мерой и ценою всего. Безусловно, Сотников дорожит собственной жизнью, но при этом не готов переступить ту нравственную грань, которую сам для себя определил. В этой же ситуации Рыбак хотел жить! Он еще и теперь не терял надежды, каждую секунду ждал случая, чтобы обойти судьбу и спастись. Война обострила чувство жизни, и здесь для В. Быкова важно показать, как ведут себя люди, попавшие в экстремальную ситуацию.

Смерть становится мерилом нравственности. В своей статье, посвященной творчеству В. Быкова, критик И. Дедков отметил, что Сотников, как и все лучшие герои писателя, хорошо чувствует неустранимое присутствие в мире нравственного закона и стремится следовать ему. То, как он действует и погибает, само по себе есть опровержение этого временного господства подонков, хаоса аморальности, вседозволенности, всякого мирного соглашения со злом. Поведение Сотникова подтверждает, что нравственный порядок в мире неотменим, и Рыбак, кстати, это чувствует и торопит в мыслях смерть Сотниткова, как напоминание об этом порядке. Рыбак попытается повеситься сразу же после смерти Сотникова, но у него не получится. И вряд ли когда-нибудь еще он попытается это повторить.

Ведь Рыбак не смог выдержать испытание войной и потерял самое главное в себе человека. Анализируя состояние и поведение человека, попавшего в сложную ситуацию, спровоцированную войной, но при этом не потерявшего человеческого достоинства, В. Быков приводит на виселицу рядом с Сотниковым старосту Петра Качана. Петр Качан, даже выбрав для себя добровольно роль старосты, не перешел на сторону немцев, а продолжал жить по принципу: Своим я не враг. Петр Качан помогал жителям деревни, пытался спасти еврейскую девочку Басю, не сообщил немцам о приходе Сотникова и Рыбака. Таким образом, В. Быков утвердил простую формулу: Человек всегда должен оставаться человеком… Я говорю просто о человеке.

О возможностях для него и и самой страшной ситуации сохранить свое достоинство. Если есть шанс выиграть. Если нет выстоять. И победить, пусть не физически, но духовно.

И каждый, кто оказался в этот день на виселице, выиграл духовно. Не случайно незадолго до смерти Сотников увидел пророческий сон, в котором покойный отец произнес слова, показавшиеся Сотникову библейской истиной: Был огонь, и была высшая справедливость на свете… В этот момент Сотникову показалось странным, что Библию цитирует отец, который не верил в Бога. О Боге вспоминает и сам Сотников, переживая свои последние минуты. Его мучает мысль о том, что много человеческих жизней со времен Иисуса Христа было принесено на жертвенный алтарь человечества, да многому ли они научили это человечество?

Несомненным достоинством повести В. Быкова стало не только ее оригинальное художественное решение, но и высокий гуманизм. Утвердить в человеке духовное, обрести себя и остаться человеком, даже находясь на границе между жизнью и смертью. Не геройствуя, но и не пасуя перед врагом. Да, Сотников осознает, что фашизм машина, подмявшая под свои колеса полмира, но от этого не меняется его собственная жизненная позиция. Ведь он уже знал, когда произойдет его последняя битва с врагами, и знал, на какие станет позиции.

С них он не отступит. Давно закончилась война, давно побежден фашизм, но люди по-прежнему стоят перед выбором, сохраняя в себе то высокое нралс.'веннэе начало, помогающее победить духовно и утвердить навеки Добро на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>