Чехов драматург. Пьеса Вишневый сад

Чехов – автор социально-психологических пьес, в которых повышенное внимание уделяется чувствам и переживаниям. Чеховские драмы пронизывает атмосфера всеобщего неблагополучия; в них нет счастливых людей. Герои слишком подавлены собственными бедами, а потому плохо слышат друг друга. Общение между ними редко переходит в диалог. Это создаёт атмосферу психологической глухоты и усиливает ощущение всеобщего одиночества. Отсюда особенность драматургии Чехова: 1) Недоговоренность 2) Намёк 3) Подводное течение 4) Пьеса Чехова – пьеса размышления, рассчитанная на сотворчество.

Задача Чехова в театре – беспокоить зрителя реалистическим показом жизни, заставить его самого искать формы переустройства. Старые хозяева жизни (Образ Раевской и Гаева) Владеть живыми душами – ведь это переродило всех их. Жизнь за чужой счёт, без цели, без чувства долга превращает этих героев, не плохих в общем то людей, в недотёп, неспособных решить судьбу вишнёвого сада. Постепенно стираются границы между лёгкостью и легкомыслием, простотой и пустотой.

Она сентиментальна при встрече с домом и равнодушна к судьбе Фирса. Мотовство, привычка сорить деньгами, беспомощность и непрактичность, несерьёзное отношение к материнским обязанностям – основные черты характера Раевской. Барские капризы пятидесятилетнего ребёнка Гаева вызывают не только капризы, но и презрение.

Эти люди не способны уберечь Вишнёвый сад. Лопахин Лопахин – русский буржуа, энергичный. Целеустремлённый, деловитый, он вызывает двойственное ощущение. С одной стороны чрезвычайная расчётливость, рассудочность вызывает неприятие героя, но нельзя не заметить его искренности, чуткости и доброты по отношению к Раевской.

И при всём самодовольстве и торжестве при покупке вишнёвого сада мы чувствуем уныние и грусть Лопахина, понимающего скоротечность и изменчивость жизни. Настойчивые удары топора о вишнёвые деревья в финале пьесы заставляют думать о том, что навсегда уходит в прошлое жизнь дворянских усадеб, а новые хозяева в погоне за богатством губят и уничтожают красоту. Тема молодого поколения в пьесе (Петя Трофимов и Аня) Своей пьесой автор ставит вопрос – кому суждено быть творцом новой жизни.

Ответа на этот вопрос не даёт ни автор ни сама жизнь, но готовность к новому Чехов подчёркивает в двух героях – Ане и Пете. Там где Петя говорит о неустроенности старой жизни и зовёт к жизни новой, автор ему сочувствует, ибо это мысль самого Чехова. Но в рассуждениях Пети нет личной силы, способности к реализации сказанному. Подобно всем недотёпам в пьесе, он не складен и бессилен перед новой жизнью, но слова его речи могут будоражить слушателей, в частности Аню, в образе которой подчёркивается прежде всего молодость и неопытность. Аня тоже готова изменить жизнь и предощущение грядущего переворота зреют в обществе и находят отклик в душах людей похожих на Аню. Второстепенные персонажи пьесы Вишнёвый сад Каждый персонаж имеет своё значение для осмысления проблематики произведения: Семёнов Пищик – на его примере дан другой вариант судьбы дворянина.

Его судьбы пока не продаётся, но благополучие держится на случае. В образе Шарлоты – судьба нелепа и парадоксальна, подчёркивается роль случая в жизни человека. Епиходов – человек проживающий не свою жизнь. Ему, претендующему на образованность и возвышенность чувств, судьбы уготовила лишь 22 несчастья. На хозяев Раневскую и Гаева, в образах слуг утрированны черты характера старых хозяев жизни.

Фирс – райская преданность господам и забвенная личность, проявление пережитков крепостнической поры. Трагедия Фирса – вина хозяев относящимся к людям как к вещам. Главный образ пьесы, центр её – это Вишнёвый сад. В этом образе совмещается конкретное и вечное (молодость, воспоминания, чистота, счастье).

С этим образом и связана тема будущего России. Вокруг образа Вишнёвого сада располагаются все персонажи и у каждого из них свой сад. Он высвечивает духовные возможности каждого из действующих лиц. Сад углубляет философскую проблему пьесы – одиночество никем нелюбимых героев в вечном круговороте жизни. Конфликт пьесы В пьесе нет традиционного, ярко выраженного противоборства сторон и столкновения различных жизненных позиций. Источник же драматизма не в борьбе за Вишнёвый сад, а в субъективном недовольстве жизнью, которое переживают ВСЕ герои.

Жизнь идёт нелепо и нескладно, не принося никому ни радости, ни счастья, и потому всех героев есть ощущение временности своего пребывания в мире. Жанр пьесы Чехов: « Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс». Внешне события драматичны, но печальное у Чехова оборачивается комичным, порою фарсовым (театральная пьеса лёгкого игривого содержания с внешними комическими эффектами). Жанровое своеобразие пьесы заключается в комедийном звучании при наличии остродраматических ситуаций: 1 Подтекст (монолог Гаева к шкафу сопровождается Лопахинским коротким замечанием: «Нда..»; «Мне 1 год, как это ни странно»). 2 Смысловой подтекст: Лопахин обращается к Гаеву и Раевской: «Думайте, думайте…

» — а думать они не умеют. Гаев говорит: «Пострадал за убеждения…» , а у него лишь одно убеждение – зачем трудиться, всеравно умрёшь. За такие убеждения он действительно страдает – потерял всё. 3 Комическое достигается в пьесе не только созданием забавных ситуаций, но и приёмом умолчания, недоговоренности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>