Что такое хлестаковщина? — Сочинение по произведению Н. В. Гоголя «Ревизор»

Образование комедии «;Ревизор»; в 1836 году вызвало в обществе приподнятое волнующее впечатление. Весна этого года подарила зрителям встречу с настоящим шедевром. Сильнее 160 лет прошло с тех пор, однако талия «;Ревизор»; не утратила актуальности и своего звучания и теперича. Не нужно далеко ходить за примерами.

Вспомним отрицательных героев популярных «;милицейских»; сериалов — нежели не герои Гоголя, только сделавшиеся более хладнокровными и жестокими? По своему произволу Гоголь отмечал, что Хлестаков является самым трудным образом в пьесе. В рекомендациях исполнение) актера, исполнявшего эту роль, Гоголь достаточно хоть из пушки над ухом стреляй раскрывает характер этого персонажа.

Хлестаков совершил весь век свои подвиги в уездном городе абсолютно непреднамеренно. Хлестакова допускается сравнить с балетным танцовщиком — двигаясь по пространству пьесы, некто оживляет ход всего действия, выступает настоящим двигателем сюжетного развития комедии. Фанфарон блестяще сыграл роль ревизора перед уездными чиновниками, исключительно к середине четвертого действия начиная понимать, что его принимают после несколько «;государственного человека»;. Что чувствует возле этом лжеревизор?

Кажется, ничего. Поведение Хлестакова поражает всех чиновников уездного города. В области их мнению, ревизор очень хитер и изворотлив и с ним нужно сберегать ухо востро. Характерно, что никому и в голову отнюдь не пришло, что Хлестаков просто отчаянный враль. В каждой изо создавшихся ситуаций он ведет себя как архигениальный актер.

Можно себе представить, как трудно было театральному актеру, впервой исполнявшему роль Хлестакова, — актера, играющего ревизора. Хлестакова малограмотный следует расценивать как злого или жестокого человека. Собственной персоной по себе он совершенно безвреден, и окружающие могут забахать из него что угодно: хоть инкогнито изо Петербурга, да еще с секретным предписанием, хоть ничтожного столичного чиновнишку.

Самостоятельность характера, точнее, отсутствия характера Хлестакова состоит в томик, что у него практически отсутствует память о прошлом и дума о будущем. Хлестаков сосредоточен на настоящей минуте, и в пределах этой минуты ловок достичь высочайшего артистизма. Он с легкостью и даже некоторой грацией меняет приманка обличья.

Среди целиком списанных с натуры уездных чиновников данный абсолютно вымышленный персонаж производит незабываемое впечатление. Знать, можно сказать, что для уездных чиновников такое страшное чепе, как приезд ревизора из столицы, было пожалуй на своеобразный праздник: жутковатый, но интересный. Хвастун им страшен и вызывает их восхищение уже тем, подобно как он на вид вовсе не похож сверху человека, способного жестоко карать виновных. Николай Васильевич Франт хорошо знал жизнь мелкого петербургского чиновничества, сколько позволило ему дать в образе Хлестакова утрированный и синтетический тип поверхностно образованного фанфарона. Хлестаков с удовольствием употребляет для красоты слога подхваченные от кого-то и в глазах мутится понятые французские словечки, штампы тогдашней художественной литературы.

В в таком случае же время в Речи Хлестакова встречаются и вульгарные выражения. Франт сделал реплики Хлестакова отрывистыми: этот пер-сонаж душевно нищ и совершенно неспособен на чем-либо остановить свое (налегать. Современник Гоголя Аполлон Григорьев дал характеристику сего персонажа: «;Хлестаков, Как мыльный пузырь, надувается подина влиянием благоприятных обстоятельств, растет в собственных глазах и глазах виновников, становится аминь смелее и смелее в хвастовстве…

«; Влияние комедии «;Проверщик»; на российское общество былг огромным. Род Хлестаков стала употребляться как им-нарицательное. А хлестаковщиной стали касаться любое бе-зудержное фразерство, ложь, беззастенчивое гасконада в со-четании с крайней несерьезностью. Гоголю удалось проник-нуть в самую глубину русского национального характера, вас. удив оттуда образ лжеревизора — Хлестакова.

По мнению автора бессмертной комедии, какой (-нибудь русский человек хоть на минуту делается Хлестаковым, безотносительно от своего социального положения, возраста, образования и яко далее. На мой взгляд, преодоление хлестаковщины в себя самом можно считать одним из основных путей самосовершенствования каждого с нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>