Джулия Лэмберт — характеристика литературного героя — Сочинение по произведению У. С. Моэма «Театр»

ДЖУЛИЯ ЛЭМБЕРТ (англ. Julia Lambert) — героиня романа С. Моэма «Театр» (1937). Удачливый драматург, человек хорошо знающий законы сцены и актерского ремесла, Моэм написал роман о «величайшей английской актрисе», исполненный иронии, остроумия и философских размышлений о природе театра. Он доверил Д. Л. свои мысли о предназначении искусства, об отношении между реальной жизнью и иллюзорным существованием актера на сцене. Для героини Моэма реальная, подлинная жизнь начинается на подмостках театра, здесь она талантливо играет: внимательную хозяйку дома, светскую львицу, примадонну, которая «ничего из себя не строит», и еще множество разнообразных ролей. Д. Л. умна и проницательна, чуть насмешлива и очень восприимчива к окружающему миру, практична и в то же время щедра.

Но, несмотря на все это, она считает себя самой обычной женщиной, только в ней скрыто нечто такое, что дает ощущение власти над публикой, чувство небывалой свободы, и это нечто — ее дар, ее талант, вызывающий уважение и трепет не только у окружающих, но порой и у нее самой. Путь Д. Л. в театре повторял пути многих молодых актрис до нее: незначительные роли, гастрольные труппы, провинциальные театры. Но однажды ей повезло, она встретила антрепренера Джимми Лэнгтона, который научил ее ремеслу. А потом в ее жизни состоялась вторая важная встреча: в труппу пришел Майкл Госселин, молодой актер, которого она полюбила и с которым создала вскоре свой театр. Джулия стала любимицей публики, перед ней раскрылись двери светских гостиных, успех и богатство сделались привычными атрибутами благополучной и респектабельной жизни.

И тогда с сорокашестилетней мисс Лэмберт произошло потрясающее событие — она влюбилась в юношу моложе ее на целых двадцать пять лет. Этот роман длился около года и позволил Джулии сделать удивительные открытия. Как-то, поссорившись с любовником, она вложила все свое отчаяние в игру и в тот вечер играла так плохо, как никогда. Оказывается, невозможно хорошо изобразить чувства, которые переживаешь на самом деле. Джулия понимает, что разбитое сердце, переживания и прочее — это прекрасно только в том случае, если не мешает искусству, способности выразить себя.

Возлюбленный Джулии, променявший ее на молоденькую третьеразрядную актрису, скоро убедился, что поступил крайне глупо: в Англии нет женщины и нет актрисы, равной Д. Л. Новая роль и потрясающий успех подтверждают ее могущество, ее полную власть над собой и над зрительным залом. И, размышляя об актерском искусстве, Джулия приходит к выводу: «Говорят: игра — притворство. Это притворство и есть единственная реальность». Роман С. Моэма приобрел широкую популярность у русской публики после выхода на экраны фильма с участием В. Артмане в роли Д. Л. (1978).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>