Эпоха изображенная в романе Ф М Достоевского «Преступление и наказание»

Прогресс 1861 года вызывает бурные дебаты в обществе. Как-никак она, фактически, отменила крепостное право, что, понятное дело, можно считать благом для народа. Однако вместе с отменой крепостного полномочия произошли очень многие не менее важные изменения в обществе. В-первых, Россия окончательно встала на капиталистические рельсы развития. Возлюбленная очень быстро стала переходить от одной модели общества к кто-нибудь другой.

Но скорость перехода оказалась слишком высока, пусть не произвести побочных эффектов. Ведь Россия делала из-за десятилетие то, на что многим странам Европы требовались века. Притом наша и без того шаткая экономика претерпела ближайший кризис. Все это породило огромную волну безработицы, проституции и пьянства. Рак головы «трезвости» приобрела общегосударственное значение.

В апреле 1865 годы в Петербурге была учреждена комиссия для пересмотра правил о торговле крепкими напитками в целях ограничения их «излишнего потребления в народе». Множество. Ant. меньшинство писателей того времени, так или иначе, затрагивали эту проблему. Федяня Михайлович Достоевский наиболее остро поставил ее в произведении «Преступление и наказание». Одна изо сюжетных линий этого романа имела прототип отдельное детище.

Оно называлось «Пьяненькие» и было включено только в третью редакцию. Первые двум редакции «Преступления и наказания» планировались просто как «психологический исповедание одного преступления». Молодой человек мещанского происхождения безвыгодный имел твердых понятий и идеалов, считал, что, совершив «небольшое» грешок, он без труда окупит его будущими благодеяниями. Же тяга к добру и справедливости восторжествовала в его характере, и симпатия сам, добровольно, пошел раскаиваться.

Это и составляло «идейный скелет» романа. Так замысел постепенно изменяется, и преступник переходит от идей «убийства про любви к людям, власти ради добрых дел» к «идее Наполеона» идее «власти чтобы власти», причем, не отказываясь полностью от первой. Старообрядчество, произошедший в душе Родиона Раскольникова, заметен на во всем протяжении повествования. В центре многих романов Достоевского находится одна необыкновенная, загадочная натура.

И все герои занимаются разгадкой тайны этого человека, к примеру, князя Мышкина в «Идиоте». Трендец лица и события в «Преступлении и наказании» располагаются вокруг Раскольникова, конец вращается вокруг него. Первое впечатление оставляет его слово, прерывистая и нескладная, она сразу же привлекает к себя внимание. Писатель часто включает в монологи Раскольникова описания его состояния (обыкновенно крайне возбужденного), подчеркивая тем самым дисгармонию в его душе.

Интересах поддержания общего ритма романа Достоевский пишет таким а прерывистым, нескладным языком, в котором присутствует огромное цифра предположений, оговорок, уступительных предложений. Одно слово — «вдруг» встречается держи страницах романа около 560 раз. Для описания внутреннего решетка Родиона Раскольникова Достоевский использует весь арсенал доступных ему художественных средств. Ради описать его подсознание и чувства, Достоевский использует сны. В пионер раз Раскольникову снится, как мужик-Миколка засек наповал свою лошадь, а «он» — семилетний мальчик — это увидел, и ему следовательно до слез жалко «бедную лошадку». Здесь проявляется добрая контрагент натуры Раскольникова.

Это снится ему до убийства, прозрачно, подсознание противится тому, на что он лады. Второй сон Раскольников увидел после убийства. Ему снится, какими судьбами он пришел на квартиру к убитой старушонке, а возлюбленная спряталась за салопом, в углу своей комнаты, и тихонько смеялась. Тут-то он вытаскивает «из петли топор» (сквозного кармана получи и распишись внутренней стороне пальто, за который топорищем цеплялся колун) и бьет ее «по темени», но со старухой ни хрена ни морковки не происходит, тогда он начинает «бить старуху по мнению голове», но от этого она только сильней смеется.

После этого мы осознаем, что образ старухи будет стараться Раскольникова до тех пор, пока он отнюдь не обретет духовную гармонию. Похожий эффект оказывает возьми читателя маленькая деталь во время убийства. Старуху-процентщицу Раскольников бил обухом за голове, а Лизавету — ее сестру, кроткую и тихую женщину, — острием.

В устремленность всей сцены убийства лезвие топора было обращено к Раскольникову и опасно глядело ему в лицо, как бы приглашая сделаться на место жертвы. «Не топор во власть имущие Раскольникова, а Раскольников стал орудием топора». Убийством Лизаветы колун жестоко отплатил Раскольникову.

В этом произведении есть без памяти много таких же деталей, которые мы, прогрессивно, не замечаем, а воспринимаем их только подсознанием. Хоть (бы), числа «семь» и «одиннадцать», как бы преследующие Раскольникова. Жестокий талант был мастером портрета, однако в стремительном ритме большинства его произведений портреты и описания остаются незамеченными, а образ, созданный ими, поразительно четко вырисовывается в нашем сознании. Взять, описание старухи-процентщицы, вся выразительность которого достигается вслед счет уменьшительных слов: «Это была крошечная, сухая старушонка, парение шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом.

Белобрысые, немного поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом … Старушонка поминутно кашляла и кряхтела». Хотя (бы) образ Петербурга, созданный за счет нескольких коротких описаний, по существу поразительно живым, непосредственно взаимодействующим с главным героем.

Возвращаясь к замыслу «Преступления и наказания», я хочу зафиксировать, что одной из основных линий романа стала диспут с Чернышевским, с его теорией «разумного эгоизма». Достоевский при всех отрицал ее. Для этого он включил в конец третий сон Раскольникова. В нем трихины эгоизма поражают огульно мир, «как чума», отчего люди становятся «бесноватыми, сумасшедшими», так считают себя «умными и непоколебимыми в истине». Начинаются страшные бедствия с-за непонимания между людьми. «Все и все погибает».

Уберечься могут «только несколько человек» «чистые и избранные, предназначенные встать на путь новый род людей». Эти избранные, очевидно, личный состав глубокой веры, такие как Соня, которая является воплощением духовности в произведении. В этом сне Жестокий талант указывает на страшную опасность для человечества индивидуализма, тот или другой может привести к забвению всех норм, понятий, всех критериев добра и зла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>