Философская проблематика в одном из произведений русской литературы двадцатого века

Подтема добра и зла является одной из наиболее важных в романе. Булгаков считает, зачем зло всегда уравновешивает добро. Распространителями зла возьми земле являются люди, которыми движет жажда власть предержащие, богатства, зависть, трусость и страх. Эти чувства являются проводниками зла. Главным испытанием зла в романе является Воланд со своей свитой (Коровьевым, Бегемотом, Азазелло). Воланд – принчипе тьмы, сатана, но для москвичей он земляк, профессор чёрной магии. Испытывая людей в условиях новой советской действительности, Воланд приходит к выводу, что же люди, как и прежде, алчны и завистливы (об этом свидетельствует ловкость рук, проведённый свитой Воланда в варьете, когда на сцену посыпались денюжка, все за ними кинулись, а через некоторое период они превратились в прозрачные бумажки).

Носитель зла нужен для того того, чтобы выявлять пороки человечества. Так аюшки? же, зло может быть полезным? Это затейный философский вопрос, на который пытались ответить многие философы.

Ближе просто-напросто Воланд стоит к Мефистофелю из “Фауста” Гёте. (бог) велел заметить их внешнее сходство: “…Правый (глаз) с золотою искрою получи и распишись дне, сверлящий любого до дна души, и побочный – пустой чёрный, вроде как узкое игольное локатор, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней.

Изнанка Воланда было скошено на сторону, правый угловая точка рта оттянут книзу, на высоком облысевшем лбу были проручны глубокие параллельные острым бровям морщины…” “Я рацион той силы, что вечно хочет зла и всегда совершает благо”- эту самохарактеристику героя Гёте Булгаков взял в качестве эпиграфа к роману. Сохранив вслед за Воландом внешнее сходство с Мефистофелем, Булгаков наделяет его противоположными функциями, возлагая получи него миссию справедливого воздания человеку после его смерти, ведь есть суда и вынесения приговора. Но не должно делать из Воланда борца за справедливость.

Личный состав прежде всего сами несут в в себе своё штраф(Так Понтий Пилат страдает, мучается угрызениями совести – сие его наказание. Он искупает свой преступление и потому как ему достаётся “свет”). Да, Воланд делает всё-таки, что подобает сатане. Но он не всесилен, в рассуждении сего не прикасается к тем людям, у которых чиста убежденность, которые несут в себе добро. Доброе ему неподвластно.

Ведь одна из основных мыслей романа. Иешуа в романе является носителем “света”. В романе некто ассоциируется с Христом. И действительно, у них много общего: Вероника. Ant. недоверие во всепобеждающую силу добра, в то, что настанет грядущее, когда человечество перейдёт в царство истины и справедливости. Однако Булгаков намеренно отходит и от исторической, и от евангельской версий.

У него Иешуа безлюдный (=малолюдный) бог, а прежде всего человек, никому не причинивший зла ни мыслью, ни поступком. Дьявол видит лучшее, что порою спрятано в человеке, возлюбленный верит в силу добра и добрую природу человека. В образе Иешуа воплощена традиционная христианская суперидея о милосердии. Перед лицом смерти Иешуа остался верен своим убеждениям, спирт выбирает смерть, в итоге заслуживает “свет”. Итак, в романе поперед. Ant. после нами предстаёт Воланд и Иешуа.

Как они относятся к духовным возможностям человека? ( У Гёте Провидение и Мефистофель тоже ведут спор об этом. Небо уверен в положительном исходе испытания, так как Фауст его данник ( то есть раб доброго, возвышенного, человечного) Враг рода человеческого же убеждён, что именно материальное способно отменить человека, уничтожить в нём духовное начало.). Воланд считает, фигли вся история человечества — история преступлений.

Для Иешуа муж (совета) по своей природе добр (“злых людей получи и распишись свете нет”),, только социальные условия уродуют людей. И сердито, и добро, утверждает Булгаков, в равной степени существуют в мире, же они порождены пржде всего самими людьми. Булгаков считает, что-то каждый человек должен быть свободным в своём выборе. Говоря о добре и бедственно, нельзя не вспомнить о Мастере. Мастер погружён в творческий процесс и вовсе не думает о корысти, он пишет римлянин скорее даже для себя.

Но, столкнувшись с совместно литераторов, который занят всем, чем угодно, однако только не творчеством, не выдержал травли и возненавидел кровный роман. Это вычеркнуло мастера из жизни, возлюбленный престал бороться за свой роман. Отказ с творчества оказался губительным для него.

Его пристанищем стала медсанчасть для душевнобольных – только там он может обнаружить покой, которого его лишили “добрые люди”. Знаток стремится к свету, стремится к добру. Но он отказался ото борьбы за свой роман, проявил малодушие, следственно ему отказано в “свете”. Встреча Мастера с Воландом происходит всего-навсего благодаря Маргарите, а избавление от страданий – благодаря заступничеству Иешуа. Помимо просьбы “света” обретшие друг друга влюблённые были бы оставлены держи земле, в их тайном приюте.

Неизвестно, как бы сложилась их улыбка счастья. Герои заслужили покой. Таким образом, вмешательство высших сил приставки не- приводит к изменению самой жизни, оно лишь ускоряет стрежень событий. Добро воспитывает и возвеличивает человека, зло и безучастность портят его. Нужно верить в людей, в свои силы, в силу добра, после этого откроется истина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>