Гарри Морган — характеристика литературного героя — Сочинение по произведению Э. М. Хемингуэя «Иметь и не иметь»

ГАРРИ МОРГАН (англ. Harry Morgan) — герой романа Э. Хемингуэя «Иметь и не иметь» (1937). Прототипами Г. М. считаются Григорио Фуэнтес, капитан парусника Хемингуэя, Джози Рассел, бороздивший воды Гольфстрима на рыболовной лодке, и Карлос Гутьеррес, плававший в этих водах во время «сухого закона» в США. С ними и им подобными лично был знаком Хемингуэй, выразивший историей Г. М. отношение к наболевшим социальным проблемам своей страны, которые обострил мировой экономический кризис 30-х годов. Г. М. имеет типичное для американца имя, а его фамилия — это фамилия знаменитого пирата XVIII»Шв., прославившегося в том самом Карибском море, воды которого бороздит на своей собственной лодке Г. М. Он — коренной американец по происхождению, закономерный итог двухвекового развития американской нации,— одиночка, индивидуалист, надеющийся только на свою силу и ловкость, не брезгующий не слишком чистыми средствами добычи денег. Мужество и жизненную активность Г. М. сохраняет буквально до последнего вздоха.

Он — добропорядочный представитель среднего класса, бывший помощник шерифа, любящий жену, дочерей и работу, имеющий собственный дом и лодку. На авантюры и убийство его толкают тупиковые обстоятельства. В образе Г. М. наиболее ярко отразились типические черты хемингуэевского героя-игрока, выходящего на «ринг» жизни, но в отличие от прочих персонажей Г. М. полностью принимает навязанные ему правила игры. Образ Г. М. относится к типу борца за хлеб насущный и место под солнцем, наследуя героям Д. Лондона, героям романов об американском Западе эпохи освоения новых земель, — решительным, смелым, жестоким в борьбе за существование. Правительство для них — всегда враг, устанавливающий регламент и налоги.

Путь Г. М.— индивидуальная борьба с социальной системой, представителем которой он является, и постепенное осознание сути методов этой системы, которыми он также пользуется. Г. М. осужден логикой сюжета и приходит к пониманию того, что теперь «человек один не может». Без романа о Г. М. Джон Стейнбек не создал бы своего Тома Джоуда («Гроздья гнева»). Г. М. принадлежит к типу героя, символизирующего крах национальной мечты американского гражданина об обществе равных возможностей для сильных (ср. героев «Американской трагедии» Т. Драйзера и «Великого Гэтс-би» С. Фицджеральда).

Г. М. можно назвать героем сатиры на пиратский роман. Это авантюрист, ищущий свободы в море и настигаемый там вездесущей властью в виде пограничных катеров. Отсутствует блеск романтического образа флибустьера, а семье героя и ему самому грозит тривиальный голод.

«Он и маленький ни к кому не знал жалости,— говорит о Г. М. автор.— Правда и к себе он тоже жалости не знал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>