Герой — в памяти народной — Сочинение по произведению Свободной темы «О Великой Отчественной войне»

Минуло 60 лет с тех пор, когда в 1945 году весенним днём по всей стране прокатилась радостная весть о завоёванной победе в Великой Отечественной войне. Вторая мировая война в истории человечества была самой кровавой и самой разрушительной. Нападения немецких фашистов в те далёкие годы народам Советского Союза угрожало не только порабощением, но и тотальным уничтожением. Только мужеством и героизмом наших солдат и офицеров были сорваны планы агрессора, враг был разбит. Слишком высокой была цена завоёванной победы.

У нас, пожалуй, не было семьи, которой не коснулась война, но наш народ перенёс и эту великую потурю. Лишь слёзы радости победы тогда, а также в последующие годы, были смешаны со слезами печали о погибших, о тех, кто не вернулся с поля боя. Мы, оставшиеся в живых, а также сыновья и дочери, внуки и внучки того героического поколения, должны свято чтить подвиг людей, отдавших своё здоровье, свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В жизни всегда есть место подвигу. Я не верю утверждению, что слава человека рождается вместе с ним. Слава приходит как признание образа жизни, благих деяний. Тому пример славный жизненный путь моего земляка Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова — уроженца деревни Новый Каинлык.

Шариф Сулейманович родился 11 сентября 1920 года. Он рано, лет в 5-6, остался сиротой и воспитывался у дяди Рахматуллы и его жены Дугудии. В1934 году он закончил Новокаинлыковскую семилетнюю школу и поступил в Уфимский финансово-экономический техникум. Получив диплом, молодой специалист начал свой трудовой путь инспектором в Чекмагушевском финансовом управлении.

В 1939 году Сулейманов был призван в ряды Красной армии, служил в Дальнем Востоке. Парень любил свою работу, подумывая устроить личную жизнь, строил планы на будущее, но их разрушила война. С1941 года Шариф Сулейманович в составе действующей Армии принимал участие в обороне Москвы, в боях под Орлом, в освобождении Белоруссии, Польши, во взятии городов Варшава, Познань, Берлин. В жестоких боях он был трижды ранен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Орденом Богдана Хмельницкого второй степени, Орденами Красной Звезды первой и второй степеней, медалями " За оборону Москвы", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Когда Сулейманову присвоили звание Героя Советского Союза, ему было всего 23 года. Хотя для подвига возраст — не преграда, в жизни для него всегда есть место. Это случилось 17 ноября 1943 года.

Советские войска штурмом взяли города Речица и Василевич на правом берегу Днепра, отрезали путь отступления Гамельской группировки противника. Батарея Шарифа Сулеймановича получила приказ держать оборону возле деревни Короватичи. 12 танков на большой скорости шли в направлении батареи Сулейманова.

Тяжёлые "Тигры" стремились захватить позиции, обороняемые батареей. Артиллеристы подпустили танков поближе и открыли яростный огонь. В первые же минуты боя были уничтожены четыре машины противника, затем и пятая. Остальные повернули назад, но ненадолго.

Скоро они возобновили атаку, но уже в большом количестве. Но батарея не сдавалась: открыли огонь из орудий, забросали танки гранатами и отбили напор противника. В этот день немцы предприняли семь атак, но были вынуждены отступить с большими потерями.

Редели и ряды наших бойцов, выходили из строя орудия. Командир тоже был ранен, но продолжал командовать батареей. На второй день немцы атаковали батарею восемь раз. Весь удар танков и пехоты батарея капитана Шарифа Сулейманова взяла на себя.

- За Родину погибнем, но врага не пропустим, — сказал капитан. К вечеру замолкло последнее орудие. Схватка закончилась победой батареи.

Шариф Сулейманов из этого сражения вышел с пятью уцелевшими бойцами, которые тоже были ранены. Батарея уничтожила 18 танков, самоходную пушку " Фердинант" и больше роты немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года за умелое руководство, за проявленную личную храбрость и мужество в этом бою нашему славному земляку, капитану Шарифу Сулеймановичу Сулейманову присвоено звание Героя Советского союза. В эти дни проживающие в Новом Каинлыке Дугудия и Рахматулла Сулеймановы получили известие о мужестве Шарифа в неравном бою с немецкими оккупантами, о вручении ему высокой награды Родины. Узнав о подвиге Шарифа, гудела вся деревня.

Слава дошла до деревни раньше самого героя. Отгремели последние залпы войны. Майор Ш. Сулейманов с победой возвратился в родную Башкирию.

Работал заведующим Молотовского райфинотдела г. Уфы. Окончив в 1949 год Высшие финансовые курсы министерства финансов СССР, возвращается в Башкирию в качестве заместителя министра финансов республики. С 1952 по 1953 годы работает заведующим Уфимского городского финансового отдела, одновременно обучается заочно во всесоюзном юридическом институте. С 1954 года он — председатель Дюртюлинского райисполкома, с 1956 по 1964 годы — первый секретарь Кушнаренковского райкома КПСС, с 1964 по 1971 годы — председатель Чекмагушевского райисполкома и первый секретарь райкома КПСС этого же района.

С 1971 по 1988 годы — министр финансов Башкирской АССР. Долгие годы являлся депутатом Верховного Совета БАССР. Даже после выхода на заслуженный отдых он не знал покоя, — до последних своих дней работал бессменным председателем республиканского Детского фонда. За безупречный труд в мирное время Ш. С. Сулейманов награждён орденами " Знак Почёта" и " Дружбы народов", многими медалями и почётными грамотами. В Уфимском финансово-экономическом колледже учреждены две стипендии имени Ш. С. Сулейманова.

На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Он никогда не забывал родную деревню, вместе с супругой Масхудой часто приезжал в Новый Каенлык. Обладающий такими качествами, как человечность, воспитанность, отзывчивость, Шариф Сулейманович всегда тепло встречал земляков, по случаю оказавшихся в Уфе, помогал им в меру своих возможностей. Новый Каенлык гордился своим героем. Ещё при его жизни в деревне был открыт дом-музей, Шариф абый собственноручно посадил перед домом голубые ели, подарил памятные экспонаты.

В 1994 году перестало биться сердце героя-фронтовика, неутолимого труженика Шарифа Сулейманова. Память народа вечна. Слава Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова передаётся из поколения в поколение, чтобы эта память не погасла, не оборвалась, делается очень много. В связи с подготовкой к 60-летию великой Победы здесь, наряду с пополнением экспонатами, обновлением дома-музея, загорелись идеей установления бюста героя. Сказано — сделано.

Связались с художником-скульптором, выходцем из деревни Шушнур, Ханифом Хабибрахмановым, который немедля приступил к изваянию бюста, который занял своё достойное место на площади в центре деревни стал красой и гордостью Нового Каенлыка. Помните: редкий из воевавших не был ранен, каждый из ветеранов тыла отдавал всё для победы, лишая себя всего необходимого. Многие из ветеранов, будь они на фронте или в тылу, помногу дней не доедали, помногу ночей не досыпали, отдавая себя для приближения дня победы над ненавистным врагом. Это было время их молодости.

Самое дорогое и в то же время священное — это когда сыновья помнят об отцах и дедах, когда память о былом, о прошлом, память людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали народ, не забыта и живёт в потомках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>