Ипполит — характеристика литературного героя

Полюся ( герой трагедии Еврипида «Ипполит» (428 г. до н. э.). И.— бессудный сын афинского царя Тесея и Амазонки, прекрасный юниор, чьей единственной страстью в жизни была охота. Возлюбленный поклоняется деве-охотнице Артемиде, но отвергает плотскую амур. На упреки своего слуги в том, что И. надменен с Афродитой, царица отвечает: «Я чту ее, но издали, вроде чистый». Таким отношением к любви И. навлекает на себя несочувствие Афродиты. Для участия в Элевсинских мистериях И. отправляется в Афины, идеже его видит жена Тесея Федра. Афродита внушает Федре преступную увлеченность к пасынку.

И. ни о чем не догадывается до тех пор, настоящее) время кормилица Федры не раскрывает ему тайну мачехи, взяв клятву (закусить об услышанном. Благочестивый И. приходит в ужас и проклинает всех женщин. Федра кончает содержание самоубийством, но оставляет письмо, в котором обвиняет героя в фолиант, что И. «на ложе посягнул отцовское».

Тесей, узнав об этом, приходит в буйство и изгоняет сына из страны. Затем, ослепленный гневом, мидас просит своего отца Посейдона еще до заката вовлечь И. в Аид. Когда И. едет на колеснице по берегу моря, с морской глубины появляется чудовище. Испуганные кони разбивают колесницу с И. о скалы. Кое-когда Тесею приносят умирающего сына, является Артемида и объявляет, что-нибудь И. невиновен.

И. прощает отца и, благословленный Артемидой, умирает. Полубог Еврипида стал прообразом И. в трагедиях Сенеки, Расина, М. Цветаевой. В русской сценической истории трагедии Еврипида примечательная предложение была осуществлена в 1902 г. на сцене Александрийского театра.

Пересчёт осуществил Д. С.Мережковский, который предпослал спектаклю манифест «О новом значении древней трагедии» и в нем провозгласил идею воскрешения мистериального театра, призванного претворить) в (жизнь глобальные жизнестроительные задачи. Для русских «теургов» И. стал образом-символом, сопоставимым с Дионисом (Ф. Ницше, Вяч. И.Иванов), даром что и уступающим по масштабу последнему. Лит.: Rivier A. Essai sur le tragique d’Euripide. P., 1975.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>