Какие чувства вызвала у меня поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» — Сочинение по произведению Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос»

Века протекали — все к счастью стремилось, Все в мире по нескольку раз изменилось, Одну только бог изменить забывал Суровую долю крестьянки. Н. А. Некрасов. Мороз, Красный нос Николай Алексеевич Некрасов — великий русский поэт XIX века. Он продолжал традиции поэтов-декабристов, Пушкина и Лермонтова, был другом и соратником Чернышевского и Добролюбова. Он писал о народной жизни, думал о простых людях и посвящал им свои произведения. «Я лиру посвятил народу своему», — с полным правом говорил поэт о себе.

Его лира укрепляла в народе веру в лучшее будущее, призывала к борьбе за свободу. В 1863 году Некрасов создает одно из самых замечательных своих произведений — поэму «Мороз, Красный нос». Эта поэма о женской доле, о нелегкой крестьянской жизни, однако она проникнута оптимизмом, верой в народ, в его силы, в духовную мощь русского человека вообще и русской женщины в частности. Вызывает восхищение красота Дарьи, ее ловкость и сила в работе, ее отзывчивость, самоотверженность, душевная стойкость и способность к самопожертвованию.

В ней проявились лучшие черты национального русского характера. Особенно привлекает в этом образе то, что внешняя красота героини гармонично сочетается с ее внутренним нравственным богатством и чувством собственного достоинства. Судьба Дарьи в поэме «Мороз, Красный нос» вызывает у меня чувство глубокого сострадания, а поэт подчеркивает, что такая судьба далеко не редкость, это типичная участь русской женщины-крестьянки: Три тяжкие доли имела судьба, И первая доля — с рабом повенчаться, Вторая — быть матерью сына раба, А третья — до гроба рабу покоряться, И все эти грозные доли легли На женщину русской земли. Правда, Дарья, какой она изображена в произведении, избежала одной из «тяжких доль» — «до гроба рабу покоряться». Муж ее очень любил сдержанной мужской любовью, характерной для крепких крестьянских семей.

Дарья мужественно и стойко борется с несчастьями и лишениями: заботится о семье, о достатке, пусть самом скромном, воспитывает детей, работает и дома, и в поле. На ней лежит самый тяжелый труд, но она не согнулась, не сломилась под этой непосильной тяжестью, и это также достойно восхищения. Хотя сама Дарья изображена правдиво и жизненно, образ ее — образ собирательный, обобщенный. Я восхищаюсь этой женщиной: при такой тяжелой жизни ей все же удалось не пасть духом!

Наша современная жизнь совсем не такая беспросветная, и то мы умудряемся сетовать на нее! С раннего возраста, имея в числе лучших друзей обычных крестьянских ребятишек, наблюдая за упорным и тяжелым трудом их родителей, замечательный русский поэт Н. А. Некрасов писал, что ему «выпало на долю с детства видеть страдания русского мужика от холода, голода и всяких жестокостей». Вот почему весь свой великий, удивительный талант этот писатель «посвятил народу своему». Подтверждением тому является и поэма о сложной крестьянской жизни «Мороз, Красный нос». Читая ее, испытываешь противоречивые чувства.

С одной стороны, это безнадежная и беспросветная тоска от понимания, как много нужно было еще приложить усилий, чтобы как-то изменить существующее положение крепостных крестьян. Тяжелый труд и полная неуверенность в завтрашнем дне усугубились абсолютной зависимостью от помещика-барина. И многие «господа» относились крестьянам как к рабочей силе. Внимательному читателю о многом может поведать речь деревенского старосты над гробом доброго, хозяйственного, трудолюбивого Прокла: Жил честно, а главное — в сроки, Уж как тебя бог выручал, Платил господину оброки И подать царю представлял.

Мне кажется просто возмутительным тот факт, что живя в свое удовольствие в богатстве и роскоши, состоятельные помещики ничуть не переживали об ужасающе бедственном положении народа. Чудесный муж и отец, хороший хозяин, Прокл умирает, не вынеся непосильного труда и тяжелой нужды. Пытаясь справиться с той же нуждой, умирает и его жена Дарья, отправившись за дровами в морозный зимний лес и замерзнув там. Однако помимо черной стороны трудовой крестьянской жизни, Н. А. Некрасов обращает наше внимание и на удивительные душевные качества крестьян, их серьезное, ответственное отношение к труду. Поэта восхищает, что при всех переживаемых трудностях эти люди сохранили способность радоваться жизни, любить друг друга и свою землю, воспитывать детей. Их трудолюбие и обязанности, самоотдача и несгибаемость вызывают уважение и у нас читателей поэмы.

Н. А. Некрасов — истинный певец своего народа. Его бессмертные произведения — это памятная летопись, история жизни русского народа времен крепостного права. Н. А. Некрасов многосторонне изучал глубины народной жизни.

В своей поэме «Мороз, Красный нос» поэт на примере эпизода из жизни бедной крестьянской семьи смог показать нам судьбу всего русского народа после отмены крепостного права. Ведь жизнь бедняков по-прежнему тяжела, полна скорби и лишений. Рассказ в поэме начинается с того, что у главной героини Дарьи умирает муж. Для нее это страшное горе, ведь Прокоп был кормильцем, опорой и надеждой семьи. А главное — он был горячо любим Дарьей.

Я ли о нем не старалась, Я ли жалела его, Я ему молвить боялась, Как я любила его. Женщина, пряча слезы, сама шьет мужу саван и сразу после похорон отправляется в лес за дровами. Ведь жизнь продолжается, нужно кормить детей, тем более старший сын скоро женится. В лесу бедная женщина, замерзая, видит красочный сон, в котором воплощается ее мечта о счастливой жизни. Снится ей живой и здоровый трудолюбивый муж, постреленок-сынок Гриша, красивая румяная дочь Маша.

Эта праздничная картина — последнее, что видит Дарья в своей жизни. В смерти она обретает покой и счастье, не найдя его на земле. Ведь жизнь сулит ей только беспросветную нужду и горе. Пришла она в этот мир работать, страдать и сойти в могилу, не оставив о себе никакой памяти.

В беде Дарьи автор отразил трагедию многих крестьянских женщин. Рабами рожденные, они умирали в нищете и унижении. Но достойны они гораздо большего. Именно поэтому Некрасов вставил в поэму монолог с «хвалебной песнью» всем русским женщинам. Автор восхищен их душевной красотой, терпением и стойкостью, неутомимостью в труде, умением любить.

У меня поэма вызвала слезы сострадания. Жалко бедную героиню поэмы, ведь она ничем не заслуживает такой жизни, и тем более, такой страшной смерти. Ее несчастные дети остались полными сиротами — ни отца, ни матери.

Но одновременно я, как и автор, восхищаюсь всеми русскими женщинами. Сколько им выпало на долю страданий и лишений, но они все так же величавы и полны достоинства, сильны характером. И даже в рабстве их душа остается свободной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>