Капитан Немо — Сочинение по произведению Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой»

Немо, -три) (принц Даккар) — исследователь морских глубин, изобретатель и доковладелец фантастической подводной лодки «Наутилус», которая время с времени показывается на поверхности морей, воспринимается всеми во вкусе некий сверхъестественный и опасный представитель китообразных, становясь объектом далеко не только любопытства, но и охоты. Специально отправившееся возьми поиски неведомого «животного» судно «Авраам Линкольн» терпит оглушение в схватке с ним. Чудом уцелевшие ученый-естествоиспытатель Пьер Аронакс, его служащий Консель и китобой Нед Ленд оказываются на борту «Наутилуса», становятся пленниками Н. и совершают вместе с ним кругосветное вояжирование, пройдя двадцать тысяч лье под водой; сии события составляют фабулу одноименного романа. Символично репутация героя (лат. Nemo — никто). Овеяны тайной прошедшее Н., его конфликт с обществом, приведший к окончательному разрыву, подлинное титул. Бегство от мира и непроясненность его мотивировки, духовное одиночество, связь с могучей стихией — все это придает облику Н. наружность романтического героя.

Повествование ведется от лица Пьера Аронакса, который-нибудь, понимая всю незаурядность личности Н., пытается быть объективным. Ежесекундно декларируемая ненависть к человечеству, которое в сознании Н. отождествляется с идеей насилия и несправедливости, и эпизодически предпринимаемые им поиски контакта с людьми; страстное вольнолюбие и обдуманное заточение себя в ограниченном пространстве «Наутилуса»; устрашающая другой раз суровость, подчеркнутая сдержанность и минуты душевного раскрепощения, отдаваемые игре в органе, — столь явные противоречия не могут слинять от взора пристального наблюдателя, которым является Аронакс. За всем тем атмосфера загадочности сохранена почти до конца повествования. Как только в последних главах романа «Таинственный остров» автор проливает свечение на тайну Н., который оказывается всеведущим и вездесущим покровителем острова, в котором разворачиваются описываемые события, типичные для робинзонады.

Н. спасал бытье обитателям острова, которые, не догадываясь, кому они обязаны жизнью, уповали в него как на провидение. Его «Наутилус» есть последнее пристанище в водах Тихого океана. Чувствуя близость смерти, Н. решает обнаружить себя перед людьми: порывы сострадания, горячка помочь им растопили в нем лед человеконенавистничества.

Рассказывая историю своей жизни, полоть которой прошла в добровольном морском заточении, Н. предстает вроде духовный собрат романтических героев, участью которых ввек являются несправедливость и гонения. Индиец по происхождению, талантливо одаренный и получивший в Европе разностороннее образование, принц Даккар (настолько истинное имя Н.) возглавил на родине восстание напротив английского владычества; восстание закончилось поражением. Смерть невыгодный пощадила никого из друзей Даккара и членов его семьи. Полный ненависти ко всему, что происходит на свете, мало-: неграмотный знающем, что такое свобода и независимость, он обрел приют от творимого в мире зла под водой, в глубинах морей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>