Может ли быть “лишним” хороший человек? (2) — Сочинение по произведению И. А. Гончарова «Обломов»

В русской литературе второй половины XIX века можно найти много интересных героев. Но, мне кажется, самым колоритным и неоднозначным является Илья Ильич Обломов – главный герой одноименного романа И. А. Гончарова. «Сколько людей – столько и мнений» — гласит народная мудрость. Каждый может оценивать Илью Ильича в соответствии со своим ощущением. Я считаю Обломова хорошим человеком.

Это мнение сложилось после оценки взаимоотношений главного героя с другими персонажами романа. Обломова нельзя представить вне дивана. Ярко проявляется сущность Ильи Ильича именно дома, где он живет со старым слугой.

Главный герой хорошо, по-дружески относится к Захару, которого знает с малолетства. Иногда устраивает «патетические сцены», но дальше не идет. Даже заметив воровство старика, не заостряет на этом особого внимания. Ленивый Обломов знает, что не сможет существовать один, еще и поэтому любит Захара за его терпение. С раннего детства другом главного героя является Андрей Иванович Штольц.

Что может быть интересным энергичному и самостоятельному Штольцу в Обломове? Андрей Иванович ценит Илью Ильича за его ум, простоту, нежность и искренность и «вытаскивает» героя из разного рода «передряг». За это Обломов любит и безмерно уважает Штольца. К тому же Андрей Иванович знакомит Илью Ильича с Ольгой Ильинской.

Обломов не преследует низких целей в отношениях с молодой барышней. Все в его душе происходит просто и естественно. Если бы мысли и фразы Обломова, сказанные Ольге, принадлежали бы кому-нибудь другому, их можно бы было считать пошлостью и притворством. Но мы понимаем искренность Ильи Ильича: «Ольга поняла, что слово у него вырвалось… и что оно – истина».

Сама Ильинская, сначала лишь хотевшая с помощью героя возвыситься в своих собственных и чужих глазах, влюбляется в столь кроткого, порядочного, несколько наивного человека. Он действительно «другой». Илья Ильич думает о чужих людях, даже если ему это невыгодно.

Чтобы, не дай Бог, не разочаровать неопытную девушку в ее чувствах, он даже готов отказаться от своей любви: «Пред вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали…» Обломов прежде всего думает о чужих, боится, что в нем разочаруются. Это определяющая линия отношений Ильи Ильича с другими персонажами «Обломова». Его дом очень редко бывает пуст.

Всем приятно общество героя. Обломов никому ни в чем не отказывает: кому нужен совет, дает совет; кому нужно поесть, пригласит к обеду. Тарантьев всегда берет у Ильи Ильича все, что ему нужно: фрак… Его простота дает некоторым повод к мошенничеству, но, кажется, сам Господь на стороне героя.

Из каждой передряги Обломов выходит благополучно. Заставили подписать «заемное письмо» – спас Штольц, заслали мошенника в имение – спас Штольц, не сложились отношения с Ольгой, Штольц не помог – нашел Агафью Матвеевну. Ничто не может отвлечь Илью Ильича от «покоя и мирного веселья».

Гончаров показал умного, спокойного, порядочного, простого, в то же время способного любить, искреннего, несколько наивного героя, для которого «лежанье – образ жизни». Разве может человек, наделенный такими качествами, быть плохим? Я считаю, что нет. Более того, столь прекрасного героя я еще не встречал ни в одном произведении литературы. Можно подумать, что однозначно положительный персонаж если и существует, то обязательно будет «лишним», но это только кажется.

Обломов оставил после себя живое напоминание – Андрюшеньку. После смерти Ильи Ильича Агафья Матвеевна задумалась о своей бесцельно прожитой жизни. Ольга сформировалась как личность в результате влияния Обломова. Недаром об уже умершем герое каждый день вспоминают и Агафья Матвеевна, и супруги Штольцы. Хороший человек, особенно если он Обломов, не может прожить бесследно.

Но мы видим, что это не так. Поэтому я считаю, что хороший человек лишним быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>