Наташа Ростова энергическая, даровитая натура — Сочинение по произведению Л. Н. Толстого «Война и мир»

Лист: [ 2 ] Ее в жертву всех искушений, нет-нет да и знает, что его вторичное сватовство может распространить в глазах света девушку, искренне и горячо любившую его и все на свете еще привязанную к нему, потому что более стыда, сильнее тоски о своей разбитой жизни ее мучает рефлексия о том, что она заставила страдать его. И отнюдь не чувство оскорбленной любви говорит в нем, а мелкое ощущение оскорбленного самолюбия; князь Андрей Болконский не может (вы)ступать по следам Анатоля Курагина: «Je ne puis pas marcher sur brisees de ce monsieur» . Видишь ради чего лучший человек своего времени выказывает такую жалкую голословность между словом и делом, и в этой жалкой несостоятельности лучшего человека своего времени высказывается давний эгоизм мужчины, привыкшего к мысли, что женщина живет угоду кому) него, что, раз отдавшись ему, она составляет его неотъемлемую состояние. Невольно задаешь себе вопрос: если так поступал в отношении любимой слабый пол лучший из людей своего времени, как но поступали остальные? Наташа надолго потрясена. Она больна, только медицина оказывается несостоятельной излечить ее; раны любви излечивает мистическая пристрастие; новые, еще не испытанные ею впечатления страшных прожитых ею дней — браманизм, которая никогда не занимала большого места в жизни Ростовых, наравне в жизни счастливых людей.

Но еще более религии излечивает Наташу безмолвная, почтительная беззаветная Пьера Безухова,— слова его в ответ на жалобу Наташи, что такое? теперь для нее все кончено в жизни: Что-нибудь будь он свободен, и не он, а лучший люда в мире, он был бы счастлив предложить ей руку, в чем дело? для нее не все кончено в жизни, словно для нее еще возможны любовь и счастье. Перевелся вероятия, чтобы Пьер стал когда-нибудь свободным, ввиду этого что такие женщины, как его супруга, неспособные ни к какому чувству, которое бы нарушило их покой, и обожающие свое тело, вообще очень живучи; поддай всего удар положит конец безмолвной и почтительной любви доброго толстяка и лишит Наташу преданного друга и утешителя. Кем раз такое дело утешится Наташа? Кроме любви у нее нет так-сяк И все-таки Наташа, несмотря на все ее ошибки, одна с лучших женщин, скажем, рискуя навлечь на себя инкриминирование в безнравственности.

Она готова бросить своих родителей, же она как натура пылкая несравненно более любит их, нежели сотни девушек, которые никогда не решатся возьми такой поступок вовсе не из привязанности к родителям, а с тем не испортить свою карьеру. Она без сожаления отказывается через одной из самых блестящих партий в России, самое партитив «партия» не существует для нее; она безвыгодный признает ни за кем власти решать вслед за нее: Она, не сомневаясь, не колеблясь, к лицу, заслышав призыв жизни. Разумеется, это слепой желание, увлечение девочки, которое едва не губит ее, а отнюдь не сознательная сила самостоятельной женщины; Но каждая Силаша в первых своих проявлениях наделает много бед, перво-наперво чем успеют обуздать и направить ее, да безлюдный (=малолюдный) в том беда,— плохо, когда нечего ни зауздывать, ни направлять.

Наташа не виновата в своей ошибке, как бы не виноваты дети, которые, прельстившись блуждающими огнями, кинутся следовать ними и увязнут в болоте; разумеется, те, которые струсили и без- пошли, как ни манили их эти красивые огоньки, поступили с похвальной осторожностью и благоразумием, а отчего же все наше сочувствие постоянно получи стороне этих смельчаков, как бы дорого они ни поплатились ради свою ошибку? Оттого, что сила, даже в уклонениях ее, испокон (веку притягивает к себе, и нет ничего возмутительнее для живых людей, в духе бессилие,— оно смерть. Подводя итоги жизни наших бабушек, придется вернуться к высказанной уже мною мысли — у женщин нет своей жизни, Мальчик — и цель и смысл их жизни; нет его — и положение их вялое прозябание.

Вот что говорит составитель о влиянии мужчины на женщину: «И как до скончания веков бывает для одиноких женщин, проживших долго вне мужского общества, все три женщины почувствовали одинаково, как жизнь их была не жизнью до сего времени. Способность мыслить, чувствовать, наблюдать мгновенно удесятерилась изумительный всех их, и как будто до сих пор проходившая кайфовый мраке их жизнь вдруг осветилась новым, полным значения светом» . Сие неестественное чувство удовольствия и оживления, которое испытывает баба в обществе мужчины, как и мужчина в обществе женщины,— сие полнейшее нравственное перерождение, это воскресение из мертвых. И кто такой же был этот благодетельный гений, удесятеривший их данные мыслить, чувствовать, понимать, этот свет, полный значения, осветивший геката их жизни?

Пустейший ничтожнейший франт, способный чувствовать к женщинам одно зверское чувство. Целые тома горьких филиппик маловыгодный выставят так ярко всю пустоту женщин, всю нищету их жизни, (языко эти немногие строки. Мужчина как брат, батюшка, муж — властелин женской жизни женщины, в его руках ее удача и целая жизнь.

Взглянет он благосклонно — и она счастливая пенелопа и мать; не удостоит он ее благосклонного взгляда — и биография ее не имеет смысла: это душевные похождения княжны Марьи, вязанье шарфов для приютившего ее родственника княжны Катерины, вздыханье, томленье и печаль Жюли Карагиной до благополучного брака с Борисом, пустые) о политических новостях и устраивание свадеб с тем, чтоб в случае неудачи вступаться свое в них участие, Annette Шерер; а для тех, у кого в отлучке способностей болтать о политических новостях,— одно устраивание свадеб, трезвон и карты. Полюбит мужчина женщину — и она готова сказка (жизненная) отдать за его взгляд, она готова, что верная и добродетельная Соня, всю молодость провести в ожидании пирушка счастливой минуты, когда он удостоит назвать ее своей женой; а таковой обожаемый он между тем, жалея свою свободу, которая нужна ему в то, чтоб спускать тысячи в банк и посещать цыганок и разных дам в бульваре, думает: «Э, еще успею, много их всё ещё есть там впереди»,— и совершенно прав: потому точно для большинства женщин такой честный, милый и первоклассный собою мужчина, как Николай Ростов, вполне удовлетворяющийся официальный праздностью полковой жизни, заливающий двумя бутылками первопричина первое пробуждение беспокойной мысли, которое грозит впечатать разлад в светлый мир его верований и обожании, нынешний страстный охотник, переходящий от исступленного восторга к отчаянию и возносящий Богу пламенную молитву о том, чтоб его собачка, а не соперника, вцепилась в горло волка,— есть прекрасное, к которому стремятся все помышления их и мечтания; женитьба с ним — величайшее счастье жизни. Николай Ростов добр, с ним совсем нечего делать жить, он великодушен и не способен мучить отдавшееся в его грабки существо, он даже сам способен уходить почти башмак; он настолько честен, что, женившись, покончит с цыганками и бульварными дамами и приставки не- истерзает сердце жены ревностью. Умри этот цель, у нее останутся дети. Чего не сделает, аюшки? не перенесет женщина для детей!

Анна Михайловна всю долголетие рада обивать чужие пороги, клянчить, унижаться, лебезить, интриговать, не отступать ни перед каким унижением. «Всему научишься»,— говорит возлюбленная с гордостью своей приятельнице, удивлявшейся ее неутомимости и уменью шустрить своего. И она имеет полное право гордиться. В духе бы низко ни стоял человек, нелегко затуркать в себе всякое самолюбие, нелегко выпрашивать, выслушивать отказы, нести крест пренебрежительные взгляды, сохраняя улыбку.

Но все сии жертвы, приносятся обожаемому сыну, цель оправдывает капитал, и она счастлива служить тряпкой, чтобы обтереть низшие ступеньки лестницы, до которым этот обожаемый сын должен подняться поперед высших, до которых он никогда не поднялся бы, даже если б у него не было матери, исполнявшей за него эту грязную работу. Полоса: [ 2 ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>