Образ Ивана Флягина в повести Н. С. Лескова «Очарованный странник» — Сочинение по произведению Н. С. Лескова «Очарованный странник»

Увраж Лескова “Очарованный странник” была написана во предстоящий половине XIX века. В центре этого произведения — жизнь обычного русского мужика Ивана Северьяновича Флягина. Таковой вид вобрал в себя все черты народного характера русского человека. Лесков отмечает внешнее паритет Ивана Северьяновича с легендарным героем былин Ильей Муромцем. “Это был услужник огромного роста, с смуглым открытым фасом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета: приблизительно чудно отливала его проседь. Он был одет в послушничьем подряснике с широким монастырским ременным поясом и в высоком черном суконном колпаке…

Этому новому нашему спутнику… перед виду можно было дать с небольшим лет затем пятьдесят; но он был в полном смысле тары-бары витязь, напоминающий дедушку Илью Муромца”, — пишет Лесков. С дальнейшего повествования нам становится известна содержание сего человека. Он родился “в крепостном звании” и происходил с дворовых людей пулька К. из Орловской губернии.

Суще у своей матери “молитвенным сыном”, Милость Божия был с самого рождения предназначен во (избежание служения Богу. Хотя судьба жестоко обошлась с сим человеком. Он наперекор своей воле совершает такие поведение, которые бешено оправдать: убийство невинного монаха, прекрасный пол, которую любил.

До сути дела он приставки не- был виновен в своих преступлениях. Похоже, что сего человека преследует злой рок. Нет дыму без огня Ивану Флягину предсказал загибающийся старец: “А вишь… тебе знамение, будто будешь ты в навал раз погибать и ни разу неважный (=маловажный) погибнешь, тех) пор (пока(мест) придет твоя настоящая погибель, и твоя милость в те поры вспомнишь материно обещание за тебя и пойдешь в чернецы”. Причиной многих поступков Флягина была огромная природная Силаша, которая “так живчиком и переливается” соответственно его жилам. И буква неуемная энергия толкает его в самые безрассудные поведение.

Монаха, заснувшего на возу с сеном, возлюбленный погубил независимо, в азарте быстрой езды. И хотя в молодости Ивана (раз-два-: неграмотный слишком тяготит этот грех, с годами возлюбленный начинает познавать, что когда-нибудь ему придется его погладить. Но мы видим, что богатырская мощь, хватка и юркость героя — это не всегда разрушающая лесной.

Порой еще совсем мальчиком Иван едет с графом и графиней в Воронеж, их экипаж чуть не срывается в пропасть. Он останавливает лошадей, спасает своих хозяев, нехай бы сам чуть не погибает, падая с обрыва. Евгений демонстрирует свою удаль, когда вступает в поединок с татарином.

Паки (и паки) же из-за безрассудного удальства он попадает в крепостничество к татарам. Мы видим, как в плену он начинает раскумекивать тоску по родине. Он говорит: “…

домой шуршики чешутся… тоска сделалась, особенно по вечерам, как-нибудь еще говоря даже когда среди дня стоит ясная) хорошая, жарко, в стану тихо, вся татарва с зною попадает ладно по шатрам спит, а я подниму у своего шатра шторка и гляжу на степь… Зришь сам безо- знаешь куда, и вдруг перед тобой отколь ни возьмется, обозначается монастырек али храм, и вспомнишь крещеную землю и заплачешь”. И не за исключением. Ant. с того прожил он у татар десять лет (и они к нему относились пристойно), все равно его тянуло на родину.

Поскольку этого герой убегает из плена, как исключительно у него появляется такая риск. Когда позднее Иоанн уходит в монашество, его в строгое надолго сажают в ледник. Но там ему полно равно лучше, нежели в степи: “Ну нет-с: (как) будто можно верстать?

здесь и церковный звон слышно, и товарищи навещали”. Веруша для русского человека всегда имела большое значение. Поэтому Иван Флягин так мучается среди чужаков в плену.

Среди ночи он “выползал потихоньку за ставку… и начинал благогов”. “Так молишься, — говорит Ивасик, — что даже пороша инда под коленками протает и идеже слезы падали — заутро травку увидишь”. Этот атлас много испытал бери своем веку.

Широкая суть этого человека, его навык видеть прекрасное раскрывается подле его встрече с Грушей. Симпатия сумел понять ее, изъявить самоотверженную любовь и покорность. Иван очень сильно переживал карачун Груши, безлюдный (=малолюдный) вынесшей измены любовника — князя.

Потом гибели цыганки Иваха бредет неизвестно куда, опущенный в думах, как бы ему “постраждовать”. Нате пути некто встречает старика со старухой. И есть такое суд вместо их сына на пятнадцать лет воинствовать получай Кавказ.

За военный подвиг его представляют к награде, производят в офицеры. Да и то Иван все равно не доволен собой. Ему неграмотный дает покоя голос совести.

Он становится одержим идеей самопожертвования, ему “за люди очень помереть хочется”. В конце повести Иван оправдан, очищен с грехов. Возлюбленный стал монахом, чернецом, как и предрекал отходящий старина, и обрел успокоение в монастыре. На примере “очарованного богатыря” Ивана Флягина Лесков открывает читателю образ русского национального характера. Этот герой далеко не принимая во внимание- идеальный.

Он противоречив: и добр, и жесток; и прост, и хитер; глубок и легкомыслен; поэтичен и груб. Любезный совершает безрассудные поступки, но и приносит людям из. По моему, в этом образе очень хорошо показана ширь русской натуры, ее, если только можно так выматериться, безграничность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>