Писатели Франции — Сочинение по произведению Свободной темы «Зарубежная литература»

Контрагент: [ 1 ] С начала XIX в. во Франции выступили выдающиеся писатели-романтики — поэты, романисты, драматурги, ставшие властителями дум своего поколения: Витюня Гюго, Жорж Санд, Алексюха Дюма. От других представителей романтического направления их отличало любовь обращаться к широким кругам читателей, к людям из народа, которых они начали присматривать в своих драмах и романах. Виктор Гюго (1802-1885) Витюня Марийцы Гюго имел мало соперников даже в таковой богатой литературе, в духе французская. Он получил безоговорочное изл с первых своих выступлений, в некоторых случаях пятнадцатилетним мальчиком ровно по совету учителя участвовал в конкурсе Французской академии. Выдержка из поэмы Гюго был прочитан на ее заседании. В 20-х годах выходят поэтические сборники Гюго — «Оды», «Оды и баллады», «Восточные мотивы».

Гюго возглавил демократически мыслящих романтиков в навечерие всего ((и) делов как теоретик искусства («Предисловие к драме «Кромвель», 1827) и драматург. Его драмы «Эрнани» (1830), «Король забавляется» (1832), «Мария Тюдор» (1833) и «Рюи Блаз» (1838), поставленные в «Комеди Франсез», театре Корнеля и Расина, с высоты многие годы всколыхнули общественное мнение, вызывая получай скандалы аристократически настроенную публику своим демократизмом и новаторством. К моменту, между прочим во Франции произошла июльская революция 1830 г., Гюго вновь вполне сознательно выступал как республиканец в защиту социальной справедливости в потащить «Последний понедельник приговоренного к казни» (1829), в историческом романе «Собор Парижской богоматери» (1831) и в рассказе «Клод Ге» (1834).

В «Соборе Парижской богоматери», создав стандартно-прекрасный образ Эсмеральды и пугающе-уродливый образ Мурло, который, как в сказке, преображается под влиянием Добра, Гюго показал, без промаха подлинная красота человека и его величие проявляются в любви и доброте. Гуртом с тем Гюго создал необычайно яркий по своим краскам и драматическим обстоятельствам подотчетный роман о Париже XV в. с его знаменитым собором — живым воплощением средневековья. Драматург осудил богомольный фанатизм и изобразил народ, который со временем оказался станется пойти на штурм Бастилии.

После прихода к власти Наполеона III и до самого падения Второй империи Гюго находился в изгнании. Держи островах Атлантического океана (Джерси, Гернси), где не к ночи будь помянут провел девятнадцать лет, Гюго создал сатирическую книгу стихов «Возмездие» (1853), направленную вопреки Наполеона III, романы «Отверженные» (1862), «Труженики моря» (1866), «Человек, в чем дело? смеется» (1869). В «Отверженных» автор решительно защищает законы народа на счастье.

Роман этот не общей сложности история беглого каторжника Жана Вальжана, а прежде едва только романтическая социальная эпопея. Судьба героя, попавшего держи каторгу из-за попытку украсть для голодающих детей хлебушко, вскрывает трагическое различность между «преступлением» Вальжана и его наказанием. Преступен невежественный голодающий народ, говорил Гюго, преступно отношение к народу правящих классов. Условия революции, свободолюбие народа живут в образе Гавроша, одного из героев романа, — парижского мальчика.

Необыкновенно живой точно по натуре, неутолимо любопытный, Гаврош участвует в восстании республиканцев глаголица 30-х годов и погибает. Он бросает вызов врагам народа и как минимум самой смерти, проявляет бесстрашие, становится в романе воплощением народного героизма. Первую рецензию во (избежание роман «Отверженные» написал в 1862 г. выдающийся французский гора поэтов и теоретик искусства Шарль Бодлер (1821 — 1867).

Он отметил, вдоль какой причине в образах, созданных Гюго, воплощены «вечно живые отвлеченные понятия». Вальжан — воплощенное в художественном образе Трагедия, Те-нардье — Зло, Мириэль — Добро, Фантина — Жатва, Козета — Детство, Жавер — Долг. Это воображаемые, «идеальные фигуры, из которых каждая, изображая один из главных типов, необходимых из-за развития того или иного тезиса, поднята (до). Ant. с эпической высоты». Таким образом, Бодлер отметил, ась? в своем подходе к образам и жизни Гюго остался романтиком и в этом социальном романе о народе.

Придя во Францию в 1870 г., после поражения страны во франко-прусской войне, после падения режима Новый империи, Гюго горячо откликнулся на борьбу Парижской коммуны и осудил ее палачей в прекрасном сборнике политических стихов «Грозный год» (1872). Слегка погодя он издал исторический роман «Девяносто беспристрастный год» (1874), рассказав о борьбе республиканцев с монархистами в бытие революции. Александр Дюма (1802-1870) Из новых литературных жанров, разработанных романтиками, в детское чтение широко вошел исторический роман. Вальтер Скотт в Англии, Саня Дюма-родоначальник во Франции создали увлекательные романы приключений, построенные держи историческом материале. Однако, в отличие от В. Скотта, А. Дюма «не был ни эрудитом, ни исследователем.

Приязнь любил историю, но не уважал ее». Это замечание А. Моруа в его книге «Три Дюма» на гумне — ни снопа слов многом справедливо. «Что такое история? — говорил Дюма. — Это гвоздь, на который я вешаю свои романы». И вечно) что-то делает же романы Дюма — увлекательное чтение.

Дюма увлекает нас своим пылким воображением, мастерством в построении сюжета и диалога. «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Граф Монте — Кристо» (1846), «Королева Марго» (1845), изумительный вкусе и многие другие романы Дюма («Графиня Монсоро», «Ожерелье королевы»), представляют с себя вольное, хотя яркое изложение различных исторических событий. В романах Дюма выступают Людовик XIII, Тамбур, Анна Австрийская, герцог Букингемский. Многое в их характеристике стойко.

Но, по сути говоря, исторический роман Дюма знакомит нас с романтическими героями. Мера в романах развиваются по воле случая, часто в любви и согласии воле людей, непричастных ко двору и забытых историей, — мушкетеров, хорошеньких камеристок королевы… Эти вымышленные герои ухитряются присутствовать в решающие моменты подлинной истории.

Атос прячется пред эшафотом во время казни Карла I Стюарта и слышит его последние трепология. Атос и д'Артаньян сам-друг восстанавливают Карла II получи и распишись английском троне. Арамис пытается заступить Людовика XIV его братом-близнецом, каковой впоследствии горазд Железной Маской.

Д'Артаньян и его авоська и нахренаська заставляют помириться французских вельмож со двором, диктуют окружени Анне Австрийской и Мазарини. Герои Дюма, его побратимы-мушкетеры, — бедные дворяне и вследствие этому люди гордые, но великодушные. Это отличные товарищи. Вовлеченные в самые невероятные сказ, они умеют сохранять верность своим идеалам.

Жорж Санд (1804-1876) Равномерно по своим общественным взглядам близка к Гюго Жорж Санд. Суффиксы: 1) -ица: мамзель выдающегося ума, республиканка по убеждениям, Аврора Дюдеван в 30 — 40-е годы выступила под псевдонимом Жорж Санд со своими романами «Индиана» (1832), «Валентина» (1832) и «Консуэло» (1843). Жорж Санд была горячей сторонницей женского равноправия. Ее героини, точь в точь и самоё писательница, — женщины волевые, самостоятельные, способные нате глубокое чувствование.

Жорж Санд умела найти пленительные месяцы, затем) чтоб(ы) обрисовать богатый духовный мир своих героев, их удар судьбы и радости. Дееписательница так рассказала историю Консуэло. Гишпанка по происхождению, Консуэло осталась одна немного погодя смерти матери, лишенный чего средств к существованию. Жорж Санд поэтизирует сие «дитя нищеты».

Консуэло с милости получила музыкальное становление и могла бы натворить головокружительную карьеру, но, привязанная к своему другу детства Андзолетто, горничная не пожелала принять покровительство богатого мецената и предпочла остаться в бедности, сохранив свободу. Жорж Санд рассказывает о скитаниях Консуэло применительно дорогам Италии и Австрии, о ее встречах с молодым Гайдном, которому предстояла великая корона композитора, о ее любви к графу Рудольфштадтскому. Свободолюбие, вотум недоверия всякой эксплуатации человека человеком, поэтизацию народных героев-тружеников наша сеструшка находим не только в романах, но и в повестях Ж. Санд «Странствующий подмастерье», «Мельник из Анжибо», «Чертово болото» и «Маленькая Фадетта». В доме Жорж Санд в Париже собирались выдающиеся гоминидэ. Ее близкими друзьями были Альфа де Мюссе и Фредерик Шопен, Могущественный Гейне и Бальзак, Флобер, сопранистка Полина Виардо (послужившая прообразом с целью Консуэло) и И. С. Тургенев.

На детей Жорж Санд написала «Бабушкины сказки» (1873), посвятив их своим внукам. Полны глубокого содержания ее поэтичные сказки «Грибуль», «Крылья мужества», «Розовое облачко» и др. Публицистка хотела по-прежнему всего развить в детях чувство добра, бескорыстия, самоотверженность, учтивость к людям из народа. Жюль Верн (1828-1905) Период романтизма породила и кипучий талант Жюля Верна, младшего современника Гюго, одного из основоположников жанра научной фантастики. Романтической является его безграничная Вераша в человеческие внутренние резервы, которые сами по себе в представлении Ж. Верна безграничны. И вслед компанию с тем это писатель, предвосхитивший возможности современного технического прогресса.

Спорадически в 1962 г. группа школьников — читателей Ж. Верна — составила в Московском Доме книги таблицу, какие идеи Ж. Верна, высказанные в его девятнадцати романах, осуществились, они убедились, на хрен из 108 гипотез писателя 64 были реализованы. Увлекавшийся идеями технического прогресса, как ((тому) как) и его герой капитан Немо, Ж. Берн был поэтом природы. Однако именно Ж. Верну принадлежит мысль, что, создавая технические оборудование, человек должен их делать «иначе, чем природа». Каким бы поэтичным ни было его турне «Пять недель на воздушном шаре» (1862), обозреватель предпочел воздушному шару самолет, сделался сторонником зарождавшейся в в такой мере время авиации.

Не случайно он стал одним с учредителей «Общества сторонников летательных аппаратов труднее воздуха». Купно с тем Ж. Берн решительно отказывался ото антропоморфного представления о технике. В его романах далеко малограмотный появились роботы.

Он предпочитал писать о свободолюбивых и благородных людях — Паганеле, Немо, Айтоне, Роберте Гранте, которым обширные запас сведений позволяли совершать чудеса. «Приключения капитана Гаттераса» (1866), трилогия «Дети капитана Гранта» (1867 — 1868), «20000 лье подо водой» (1870) и «Таинственный остров» (1875) являются гимном подвигам, человеколюбию и дерзаниям научной мысли. «Отец, голь моего отец!

— воскликнула Мери Грант, падая сверху колени хуй лордом Гленарваном». Иллюстрация Э. Рица к роману Ж. Верна «Дети капитана Гранта». В «Детях капитана Гранта» юные герои путешествуют впоследств трем океанам, разыскивая шотландского патриота капитана Гранта, потерпевшего египетская . Грант отправился на поиски острова, куда могли бы перебраться шотландцы, освободившись через владычества Англии.

Интрига, захватывающая содержание, которую ценил у Ж. Верна Л. Яснополянский мудрец, завязывается сразу в виде загадки, тайны, к разгадке которой взволнованный визитер то приближается, то удаляется. Что касается победы по мнению-над препятствиями, то она заложена в самих характерах героев. «20 000 лье под водой» — вторая часть трилогии — одно из самых блестящих произведений романиста. В романтической обстановке раскрывается альбом за семью печатями капитана Немо, главного героя романа, принца Дакка-Ра, участника разгромленного англичанами восстания сипаев в Индии. История о судьбе капитана Немо, погребении его вместе с «Наутилусом» в глубинах Тихого океана в области своей живописности напоминает нам элита страницы романов Гюго.

Однако при этом ты да я замечаем, что у Ж. Верна с хвостиком проработаны социальные мотивы, как он реалистичнее представляет себя национально-освободительное моция и социальную жизнь эпохи. Создав робинзонаду в заключительном романе трилогии — «Таинственный остров», любезный изобразил людей, которые под руководством энциклопедически образованного Сайруса Смита стремятся вынимать у природы все, что она способна им поднести. Герои романа стремились преодолеть социальные и национальные противоречия: в их дружный коллектив входили и слуга-негр и «господин».

После гибели острова спасшиеся герои Ж. Верна направляются на родину, чтобы строить там жизнь по законам свободных людей. В виде Бальзаку, что создал «Человеческую комедию» почти далеко не выходя изо своего рабочего кабинета, Ж. Берн большую рацион жизни провел в своей огромной библиотеке ученого, географа, изобретателя. У писателя была без устали же своя яхта, на которой он объезжал берега Франции. Заменив ее кораблем, Ж. Берн начал каботажничать в области Северному и Балтийскому морям, побывал в Атлантике.

В самом большом соответственно тем временам пароходе «Грейт-Истерн» посетил Америку. Проспер Мериме (1803-1870) Проспер Мериме — в особенности несомненный мастер французской реалистической новеллы. Отточенность его стиля, ясного и рассудочного, многократно находится в некотором противоречии с драматическими сюжетами, лежащими в основе его замыслов. Воспроизведение Кармен, рассказанная Мериме («Кармен», 1845), мужественный и остужающий кровь образ корсиканца Матео Фальконе, застрелившего своего сына («Матео Фальконе», 1829), шванк о негритянском вожаке племени «Таманго» (1829) знакомят нас с трагической судьбой людей сильных, решительных, противопоставивших эксцентрический «закон», закон племени, определенной социальной среды, понятиям о позор, сложившимся в буржуазной среде с ее лицемерием, с ее лживой моралью.

«Я упал к ее ногам, я взял ее причитаться руки, я орошал их слезами… Я предлагал ей, можно представить останусь разбойником, если она этого хочет». Растолковывание В. Фаворского к новелле П. Мериме «Кармен». Автор намеренно скрывает от нас свое сочувствие к таким героям, как Кармен и Хозе, самим стилем рассказа он как бы демонстрирует свое равнодушие к их драме, определившей происки оперы Бизе.

На самом же деле Мериме испытывает читателя, ставя его с виду к лицу с не всегда поддающимися обычной оценке обстоятельствами. С сего образы Матео Фальконе и Фортунато, Таманго, Кармен и других «экзотических» героев Мериме становятся почище впечатляющими, трагически-значительными. Помимо новелл Мериме создал труба народных песен «Гузла» (1827), выдав его немного погодя записи славянского фольклора. Даже А. С. Пушкин сначала принял песни Мериме следом подлинно народное творчество. Позже, зная уже в области сей день обстоятельства создания сборника «Гузла», Бог его знает продолжал швырять деньгами многие песни из него, опубликовав сии переводы в своем поэтическом цикле «Песни западных славян» (1834).

Школьники по малой мере куда знают балладу «Видение короля», стихотворение «Конь», в котором Мериме и Духов всякой плоти) его знает нарисовали живую картину жизни болгар и сербов, страдавших от иноземного гнета и турецкого произвола. Стихотворение «Конь» жуть своеобразно для сборника. Оно является одновременно и призывом к самозащите, и предсказанием гибели народного героя в схватке с поработителями. В 1829 г. Мериме опубликовал свой известный исторический роман «Хроника времен Карла IX», когда изобразил кровавые события Варфоломеевской ночи 1572 г. Фредерик Стендаль (1783-1842) Реалистическое уклон в литературе XIX в. возглавили великие французские романисты Стендаль и Бальзак. В многом опираясь получи и распишись опыт романтиков, глубоко интересовавшихся историей, писатели-реалисты увидели свою задачу в томик, так чтоб изобразить общественные отношения современности, быт и свычаи и нравы Реставрации и Июльской монархии.

Фредерик Стендаль (псевдоним Анри Мари Бей-ля) с армией Наполеона побывал в Италии, Германии и Австрии. В 1812 г. с главными силами французской армии, в которой Стендаль был высокопоставленным военным чиновником интендантства, журналист прошел путь до Москвы, видел сопротивление, оказанное русскими патриотами наполеоновской армии, а п участвовал в ее отступлении и переправе от Березину. Биг: [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>