«Поэт в России больше, чем поэт» (cочинение по литературе 60-70х годов) — сочинение по творчеству А. А. Вознесенского

Шестидесятые – семидесятые годы двадцатого века – сие годы «оттепели», годы, когда вес приобретает нравственная проблематика, возникает специальный интерес к судьбе простых людей. «Оттепельная» литература утверждает новые гражданские позиции, политические точка зрения и эстетические взгляды. Утрата веры в будущее и в возможность социальных преобразований, превращение к нравственности и к религии, сосредоточенность на духовном мире, тоска по родине по идеалам прошлого, философское осмысление исторического пути народов нашей страны – видишь основные темы этого времени. Особо отчетливо сии темы воплощены в поэзии Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского. Сии поэты были очень популярны, и это нас мало-: неграмотный удивляет, ведь их творчество было настроено сверху насущные запросы: оно учило не приспосабливаться и выполнять волю, а плыть против течения, быть самим собой. Они формулировали новые нравственные идеология и убеждали, что живут в согласии с ними.

Поэзия требовала и с власти, и от общества не отступать от пути обновления жизни. Звонче других звучал голов Евтушенко. Он напоминал о жертвах Бабьего Яра, идеже во время войны были расстреляны и захоронены десятки тысяч людей, в большинстве своем евреев. В старт, когда тело Сталина было вынесено из Мавзолея. Евтушенко предупреждал со страниц «Правды», точно этим расчеты с недавним прошлым не закончены: Кого и след простыл, Сталин не умер, Считает он смерть поправимостью.

Автор этих строк вынесли Из мавзолея Его, Но как с наследников Сталина Сталина вынести? («Наследники Сталина») Сии строки знали все. Они вызывали яростные споры Я делаю себя карьеру Тем, что не делаю ее! («Карьера») Дьявол хотел сказать этим, что не подлаживается к сила имущим ради каких-либо благ. Однако порядочно скоро эти слова стали цитировать с иронией, благодаря этому что поэт сделал карьеру именно на книжка, что как будто бы ее не делал в мнимой оппозиции.

Отношение Евтушенко к власти было таким. Что-нибудь ничего, кроме разрушенного в печати, появиться не могло, благодаря чего он приучал читать между строк то, сколько не имел возможности сказать в полный голос. Стихослагатель объехал весь мир и знакомил с ним российских читателей. Некто осуждал то, что видел на Западе (в противном случае тогда было невозможно), но делал это, безвыгодный подчиняясь официальной пропаганде, он выражал свое собственное тезис. Евтушенко смог на многое откликнуться пониманием и сочувствием: Двадцатый долго нас часто одурачивал.

Нас ложью, как налогом, облагали. Идеи с быстротою одуванчиков Ото дуновенья жизни облетали… Отличительной чертой стиля другого поэта – «шестидесятника» Вознесенского является метафорическая специфика в сближении далеких понятий и предметов.

Для него типично противопоставление настоящего прошлому и искусству. «Настоящее» в значении «подлинное», «искреннее» противопоставляется настоящему в значении «сиюминутное, современное» (у раннего Вознесенского такого противопоставления никак не было, он полагал, что чем современнее, тем подлиннее). Сие делало его отзывчивым и чутким по отношению к происходящем, только и слишком зависимым от него. Вознесенский часто приватно обращался к предшественникам.

Употребление имен других поэтов, поэтических перифраза – форма протеста против застывших ликов – очень как по нотам проявилась в его творчестве (вплоть до крайностей: в стихах употребляется невыгодный Пастернак, а Борис Леонидович, не Маяковский, а Владимир Владимирович). Исчерпание имен, обилие цитат, по-современному перестроенных получай новом материал, — доказательство того, что классика продолжает за работой недоедать и недосыпать, а поэт наследует ее лучшие традиции. Для многих в шестидесятые годы Вознесенский, Евтушенко и поэты их поколения сделали духовное отчина более близким и понятным. Кроме этого, их строфы учила сопротивляться, плыть против течения, быть самим на лицо, не отступать от пути обновления. Их фольклор служило народу, толпе.

Поэтому поэты – «шестидесятники» сплошь соответствовали определению Евтушенко: «Поэт в России больше, нежели поэт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>