«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» (по произведениям Н. А. Некрасова) — сочинение по творчеству Н. А. Некрасова

Кто такой, служа великим целям века, Жизнь свою в полном объеме отдает На борьбу за брата человека, Всего на все(го) тот себя переживет… Н. А. Некрасов Певец труда и борьбы, преемник традиций поэтов-декабристов, Н. А. Некрасов всегда призывал людей конструировать свою жизнь в духе революционно-демократических идеалов. Анализируя образ мыслей и стремления поэта, можно сказать, что это был черт ему не брат поэт-трибун, настоящий поэт-гражданин. Идти к «униженным» и «обиженным» — вишь основная задача поэта и поэзии. Это убеждение Некрасов пронес выше всю жизнь. Свою творческую и жизненную позицию баян наиболее ярко выразил в стихотворении «Поэт и гражданин», которое стало быть поэтическим манифестом демократического направления в литературе.

В произведении полиграф провозглашал общественную направленность поэзии, утверждал ее активное сострадание в жизни и определял саму роль поэта-гражданина т. е. общественного трибуна. Здесь наиболее ярко раскрываются воззрения Некрасова на назначение поэзии в жизни. Автор развил в своем стихотворении ведь понимание политической направленности поэзии, которое было типично декабристам.

Он выступал защитником высокоидейного гражданского искусства, проводил рефлексия о единстве революционного слова и дела. Подлинная поэзия до гробовой неразрывно связана с жизнью. Это правило Некрасов утверждает в своем стихотворении, этому правилу симпатия сам следовал на протяжении всего творческого пути. Полиграф здесь вовсе не отрывает Поэта от «служения искусству», а требует сочетать его со служением «благу ближнего», высоким и гуманным целям.

Некто отрицает и осуждает стремление уклониться от разрешения острых вопросов современности, миновать в сторону от надвигающейся революционной бури. Поэт и Мещанин вовсе не противопоставляются один другому. Некрасов не видеть как своих ушей не признавал упрощенного противопоставления: или поэт, разве гражданин. В своем произведении он лишь ведет затаенный диалог, спор, приводящий к единственно верному выводу: Безвыгодный верь, что неимущий хлеба Не стоит вещих струн твоих!

Безвыгодный верь, чтоб вовсе пали люди; Не умер Всевышний в душе людей, И вопль из верующей груди Издревле доступен будет ей! Поэт, по словам Гражданина, повинен выступать с защитой обездоленных, угнетенных народных масс, и просто-напросто тогда он обретет подлинную творческую силу: Бай гражданин! Служа искусству, Для блага ближнего живи, Единоличный гений подчиняя чувству Всеобнимающей Любви… Да основная мысль произведения — утверждение гражданской позиции — являлась, под лад взглядам Некрасова, обязательной не только для поэта, хотя и для каждого сознательного человека.

И эта мысль до сей поры не раз звучала в его творчестве. Основой взглядов и стремлений поэта являлось церковная служба народу. К этому же он горячо призывал и всех людей. Делать за скольких истинный гражданин, Некрасов во всех своих произведениях «молил могущества» друзьям и «сулил проклятия» врагам народа, тем, с-за кого народ испытывал невыносимые страдания. Угоду кому) поэта недостаточно было только лишь изобразить не то — не то отразить современность, он желал во что бы так ни стало преобразить, переделать ее. Именно вот п он неустанно призывал к борьбе.

Пускай наносит прибыль врагу не каждый воин, Но каждый в секуция иди! А бой решит судьба… Я видел рубиновый день: в России нет раба! В своих произведениях Некрасов рисует брэнд героя, чьи мысли и дела посвящены благородному делу освобождения народа, Делу служения Родине. Как поэтому его герой — настоящий гражданин, преданный своему делу, благородно служащий добру, тот, в ком кипит Родник богатых сил природных — Колыбель мыслей благородных И честных бескорыстных дел!.. Житьё-бытьё для свободы, а не для себя, исключительная самоотверженность, идейность революционной идее является основной чертой человека, составляющего совершенство Некрасова. Поэтому он в своих произведениях воспевает таких выдающихся деятелей, лучших людей того времени, что Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Шевченко.

Свои гражданские взгляды на жизнь поэт всегда отстаивал с неугасаемой решительностью, невзирая получи мнения критиков, которые оставались слепы к его мастерству и глубине выражаемых им идей. Бери их суждения он уверенно заявлял: … выше- судья — читатель-гражданин. Лишь в суд его храню слепую веру…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>