Повесть А. И. Куприна «Поединок»: сюжет и герои — Сочинение по произведению А. И. Куприна «Поединок»

Телеповесть А. И. Куприна «Поединок» — одно из лучших произведений писателя. Основанное получи автобиографических мотивах, оно воплотило в себе все впечатления автора ото учебы в кадетском корпусе и четырех лет военной службы. Впрочем автобиографичны не только впечатления и настроение повести, так и ее герои. Многие критики угадывали в подпоручике Ромашове самого Куприна, в образе корпусного командира — командующего Киевским военным округом, а раздор между Ромашовым и полковником Шульговичем близок по описанию к конфликту Куприна со своим армейским начальником. Куприна всю жизнь мучили мемуары о позах военной службы, о той тоске и безысходности, которые царили в армейской среде. Совершенно это он постарался выразить в своей повести.

«Поединок» — сие книга об ужасающем нравственном состоянии армии того времени. Куприн за исключением. Ant. с приукрашивания описывает издевательства над солдатами, беспощадную и бессмысленную муштру, опустившихся накануне животного уровня офицеров, у которых только один ассортимент — слиться или покончить с собой. Во многом немелочный общественный резонанс повесть Куприна вызвала как разик этим показом неприглядного быта офицеров.

В России офицерский соединение всегда считали лучшей частью общества, званием военного гордились, мальчишки с детства мечтали о погонах. И во эта «золотая» часть общества, лучшие люди, горделивость страны были показаны Куприным как спившиеся другими словами полусумасшедшие люди. Такого в русской литературе еще без- было.

Все события, происходящие в повести, показаны Куприным с подачи призму восприятия подпоручика Ромашова, в душе которого и происходит «поединок», унесший автором в заглавие. Это поединок между обществом, так есть армейской средой, в которой живет герой, и его живым, человеческим «я», единоборство между тем Ромашовым, которого видят и воспринимают семя, и тем, который есть на самом деле, только спрятан глубоко под военным мундиром. Ромашов безволен и никак не может активно противостоять миру, который его окружает, а он хотя бы не смирился, как прочие офицеры, с жизнью, полной жестокости, бездуховности и однообразия.

На лицо он ничем не отличается от других: (языко и они, он муштрует солдат, крутит бессмысленную интрижку с женой одного изо офицеров, — но в душе он протестует против (за этого, не может смириться с той судьбой, которая ему впредь суждена. Другой главный герой «Поединка», Назанский, тоже когда-то протестовал против окружающей его действительности. А он так и не смог ничего изменить ни в своей жизни, ни в своих убеждениях. Презирая ту череду пьянок, картежных игр и посещений борделей, в которую погружены хана офицеры, он спивается потому, что ничего другого смену) армейской среды найти ему невозможно. Ромашова, поворачивайся всего, ждала бы точно такая же часть.

Третья главная героиня этой повести — Шурочка — казалось бы, никак не имеет никакого отношения к той среде, которую в) такой степени ненавидит Ромашов. Она женщина, а значит, уже в соответствии с определению не может относиться к армии и к офицерам ин`аче, чем будучи замужем за одним из них. Да и то оказывается, что Шурочка, как и военные, не ценит настоящие человеческие чувства. Для того нее главное — положение в свете, деньги, известность.

Ромашов разочаровывается и в ней такой степени) же, насколько ему стала претить служба в армии. В этой двинуть Куприн делает вывод о том, что существуют просто-напросто три призвания, достойных человека, — наука, искусство и пустой физический труд. Армия не может быть призванием человека, как-никак там он лишен радости творчества, мысли и может не более чем подчиняться тем приказам, которые ему отдает администрация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>