Горький начал писать свои произведения, когда человек, в сущности, обесценивался. Он становился «;рабом вещей»;, падала ценность личности. В начале своего творческого пути Горький писал романтические произведения. Его герои были свободными, смелыми, сильными. Но эти герои — вымышленные. В пьесе «;На дне»; Горький показывает уже совершенно другой тип людей — людей дна, сломленных жизнью, обреченных на гибель.
Пьеса «;На дне»; — это произведение, которое лишено действия, в нем нет завязки, основного конфликта и развязки. Это как бы набор действий различных людей, собравшихся в ночлежке. Герои, их внутренний мир раскрываются не из поступков, а из разговоров.
Каждый герой несет какую-то свою философию, свою идею. Попробуем разобраться, какую же философию несут в себе герои пьесы «;На дне»;. Первое, что бросается в глаза, — это грубость в разговорах героев. Это происходит, может быть, потому, что люди не хотят и не могут принять своего ничтожества и своей грубостью как бы защищаются от внешних изменений («;Дура ты, На-стька…»;). Люди как будто озверели, они уже не могут говорить нормальным живым тоном.
Даже Клещ не может сказать ласкового слова умирающей жене («;Заныла»;). Считается, что главное слово в пьесе — правда. Это слово лейтмотивом проходит через всю пьесу. Но правда героев неоднозначна. Она находится как бы в двух измерениях.
С одной стороны — правда их будничной повседневной жизни, правда «;дна»;, и с другой — правда, которую они хотели бы видеть. Это правда «;вымышленная»;. И с самого начала мы уже видим конфликт этих двух правд. Квашня. Чтобы я, — говорю, — свободная женщина, сама себе хозяйка, да кому-нибудь в паспорт вписалась, чтобы я мужчине в крепость себя отдала — нет! Да будь он хоть принц американский, — не подумаю замуж за него идти.
Клещ. Врешь! Квашня. Чего-о? Клещ. Врешь!
Обвенчаешься в Абрамкой… Квашня. Козел ты рыжий! Туда же — врешь!
Да как ты сме-' ешь говорить мне такое дерзкое слово? ' Клещ. Велика барыня!..
А с Абрамкой ты обвенчаешься… только того и ждешь… Квашня. Конечно! Если бы… как же! Ты вон заездил жену-то до полусмерти…
Клещ. Молчать, старая собака! Не твое дело… Квашня.
А-а! Не терпишь правды! Из этой короткой сцены становится понятной сущность конфликта этих двух правд. Никто из героев не хочет признаваться себе в своем ничтожном положении, то есть в реальной правде.
Своей кульминации конфликт реальной и вымышленной правды, завязавшийся с самого начала пьесы, достигает в третьем действии в споре о правде Бубнова, Клеща и Луки. Клещ обнажает правду реальную. Клещ. «;Какая — правда! Где — правда?
Вот — правда! Работы нет… силы нет! Вот — правда! Пристанища…
пристанища нету! Издыхать надо… вот она, правда! Дьявол!
На… на что мне она — правда? Дай вздохнуть… вздохнуть дай! Чем я виноват?.. За что мне — правду? Жить — дьявол — жить нельзя…
вот она правда!.. Говорите тут — правда! Ты, старик утешаешь всех… Я тебе скажу… ненавижу я всех!
И эту правду… будь она, окаянная, проклята! Понял? Пойми!
Будь она проклята!»; Конфликт правд — это конфликт реального настоящего и гипотетического будущего. Но реальное настоящее противопоставляется также и прошлому, то есть герои хотят вернуть свое прошлое. Ведь в пьесе мы не видим, какими путями они пришли в ночлежку. Из диалогов персонажей мы представляем, какими они были раньше и что с ними стало.
Отсюда в пьесе постоянное обращение к прошлому. Тема правды в пьесе перекликается с темой веры. Носителем философии веры является Лука.
Для него правда человека та, в которую он верит. Лука. «;Уйдем, милая!
ничего… не сердись! Я — знаю…
Я — верю! Твоя правда, а не ихняя… Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит — была она! Была!»; Суть философии Луки заключается в том, что вера может заме-ieть реальную правду, так как вера помогает уйти человеку от страшной реальности в мир прекрасных иллюзий.
Таким образом, в пьесе два философских взгляда взаимосвязаны. И если их соединить воедино, то это можно обозначить как веру, мечту и реальность. Есть такое высказывание Горького: «;Правда — бог свободного человека»;. Но если говорить о героях пьесы «;На дне»;, то о них нельзя сказать, что они свободные люди и что у них вообще есть какая-то правда. Эти люди не свободны, хотя они и босяки.
А для Горького герой-босяк, цыган и др. — герой свободный. Но персонажи пьесы «;На дне»; не хотят свободы. Им нс нужна эта правда «;свободного человека»;.
Многие считали, что пьеса «;На дне»; — это «;буревестник революции»;. В пьесе нет ни одного призыва, но вся пьеса с начала и до конца ведет к тому, что в таком мире больше нельзя жить. Герои «;На дне»; не могут этого сделать. Например, Актер.
Он вроде старается вырваться из этого мира. Но все равно не способен бороться, а значит — не может жить. Мне кажется, что эту пьесу нельзя однозначно трактовать. В ней скорее ставятся вопросы, чем даются ответы.