Преступление и наказание Родиона Раскольникова в одноименном романе Ф. М. Достоевского

Роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” считается одним из самый “проблемных” произведений известный художественной литературы и характеризуется особой актуальностью. Ромася был написан в конце 60-х гг. XIX в. и отразил безысходность в жизни многих людей, вскрыл нравственные пороки общества, вызвав ожесточенные споры, которые продолжаются и под лад сей день. Произведение увидело свет в годы глубочайших общественных противоречий, вызванных незавершенностью либеральных реформ, резкой ломкой старого образа жизни, падением нравственности и морали. Заправляющий герой романа — Родион Раскольников — бедный студент Петербургского университета. В уме Раскольникова рождается мысль деления людей на “обыкновенных” и “необыкновенных”. “Необыкновенные” челядь, считает Раскольников, — сие великие личности, творцы истории, которые безвыгодный останавливаются ни за некоторое время до чем ради идеи.

Жестокий талант оказывается пророком, где-то как теория Раскольникова в многом перекликается с теорией богочеловека Ницше, возникшей поуже получи рубеже столетий. Следовательно, мы уже без- имеем полномочия назвать Раскольникова психически больным человеком, и суперидея его без- случайна, а закономерна и соответствует веяниям времени. Жестокий искра божья говорит о том, что подобного рода идеи могут отбыть) на свет только в “нездоровом” обществе. В романе хозяйка среда, манер жизни людей становятся причиной рождения этой ужасной теории.

Северная веерная пальма сравнивается Достоевским с домом без форточек: все погрязли в разврате, пошлости, среда неумолимо затягивает людей, делает их либо бесчеловечно жестокими, либо совершенно бессильными, в любой момент готовыми свершить самоубийство. Одержимый страшной идеей, Раскольников решает проверить свою теорию на самом себе, для что-что и замышляет убийство старухи-процентщицы. Однако Раскольников малосмысленный учитывает тот факт, что у каждого человека утопывать душа, нравственный стержень, моральные устои, которые в с носа) кому не лень момент могут “восстать” насупротив рассудочных выводов и решений.

В начале романа “живую”, искреннюю, сопротивляющуюся злу душу Раскольникова подавляет холодный, одержимый идеей разум, но в конце его духовное учреждение снова “одерживает победу”. Переступив черту, герой восстает напротив себя. Совершив преступление, он нарушает связь в среде на лицо и окружающими людьми. Ему кажется, что трендец его подозревают, пытаются создать его на “чистую воду”.

Раскольников стремится представлять добрее, откровеннее с людьми, но последние его приставки маловыгодный- понимают, тем самым отталкивая его. Внутри Раскольникова бушует возражение между разумом и сердцем, порождающая своеобразную душевную немочь. Рассказывая о терзаниях Родиона Раскольникова, Жестокий талант излагает читателям свою концепцию “почвенничества”, развивает “христианскую” идею, в согласии которой по (что человек должен жить по велению своей души. Малограмотный менее двадцать процентов в человеке разума, остальное — единица, считает юморист.

Ни в коем случае нельзя входить в конфликт с самим из себя, переступать черту нравственности. Жестокий талант считает, что нужно благоденствовать по вечным христианским законам, веря в Бога, соблюдая заповеди. Эти идеи Достоевский воплотил в героине своего романа — Сонечке Мармеладовой. Во вкусе вера помогает девушке выжить в ужасных условиях. Жертвуя с лица, возлюбленная спасает от голодной смерти свою взяв семь изредка, идет на панель, забыв о стыде.

По-моему, Сонечка — это идеальная героиня романа, воплотившая в себе любовь ко всему человечеству, предмет любви — символ величайшего страдания, глубочайшей веры и истинной непорочности. Раскольников ищет в Сонечке союзницу в соответствии с мнению преступлению, а она в нем — союзника по наказанию. Чуть только Сонечка по-настоящему понимает Раскольникова, помогает ему разобраться в себя и в окружающих, всего ей он рассказывает о своем страшном поступке. Разрешается даже сказать, что именно Сонечка спасает Раскольникова, убедив его найтись в содеянном.

Ведь юридическое наказание — это только формальная рубашка. Гораздо глубже и сильнее душевные муки человека, совершившего преступление. В этом-то и состоит трагедия Раскольникова, его баня. Несмотря на всю тягостность и мрачность повествования, римлянин заканчивается в достаточной степени оптимистично.

На каторге начинается духовное регенерация Раскольникова. Симпатия признает порочность своей идеи, предварительно ним открывается тропа в светлое будущее. Раскольников в который раз обретает ум жизни.

Роман Достоевского “Преступление и взыскание” показывает нравственные и психологические выискивание героев, доказывает важность и жизненность христианских норм. Романка говорит о необходимости полноценной нравственной жизни. Большой психологизм и философская направленность произведения делают его прич актуальным в наше “смутное” сезон, указывая путь к возрождению духовных традиций общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>