Сатирическое изображение помещичьего мира в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» — Сочинение по произведению Н. В. Гоголя «Мертвые души»

“Мертвые души” — одно изо ярчайших произведений русской и мировой литературы. Белинский назвал поэму Гоголя “творением, выхваченным изо тайника народной жизни, беспощадно сдергивающим покров с действительности”. Комбинация “Мертвых душ”, как и “Ревизора”, был подсказан Пушкиным. “Мертвые души” — апогей художественного мастерства Гоголя. В нем автор достигает удивительной сжатости и психологической глубины, изумительной пластичности в изображении помещиков, наделенных в поэме блестящими речевыми характеристиками; привольно переходит от сатирической к юмористической тональности, виртуозно использует детали предметной изобразительности и выразительности. Архитектоника “Мертвых душ” подчинена замыслу автора показать “Русь с одного боку”.

Рамаяна построена как история похождений Чичикова — чиновника, скупающего “мертвые души”. Такая строение позволила автору рассказать о разных помещиках и их деревнях. Сочинитель стремится сопоставить их между собой.

Показ героев строится сверху последовательном усилении отрицательных черт, свойственных каждому с них. Сам Гоголь говорил об этом: “Один вслед за другим следуют у меня герои, один пошлее другого: Прожектер, Коробочка и так далее до Плюшкина”. Смена образов повально более усиливает духовное оскудение владельцев крепостных душ. Пусть одним словом выразить всю сущность помещика, Утка использует говорящие фамилии. В описании различных помещиков присутствует своеобразное альтернация: расхититель — накопитель. Встречи с ними у Чичикова строятся точно по одной и той же схеме: вначале дается изложение усадьбы, затем — дома, потом самого владельца на хазе.

Посредством описания какой-либо детали обстаьовки либреттист указывает на основную черту характера помещика. Франт был мастер детали, умел находить отражение характера человека в окружающих его мелочах быта. Затем в описании помещиков следует обед, угощение и предложение Чичикова загнать “мертвые души”. Описание всех пяти помещиков неизбежно Гоголю для того, чтобы показать не не более социальный аспект, но и различные типы человеческих характеров.

Утка с потрясающей силой вскрыл паразитический характер существования владельцев крепостных крестьян. Пародия Гоголя часто окрашена иронией. Смех Гоголя считай добродушным, но он никого не щадит. Сарказм помогла автору говорить в подцензурных условиях то, о нежели говорить прямо было невозможно. Ирония — характерный компонента гоголевской сатиры.

Мало кто из русских писателей XIX века пользовался сим оружием так искусно и изобретательно, как Гоголь. Изумительный второй главе автор знакомит нас с Маниловым — первым с пяти помещиков, у которых Чичиков скупает “мертвые души”. Утопист уверен, что он живет в среде высоких человеческих интересов. Импрессия от этого персонажа непрерывно меняется. Сразу бросается в зенки его желание всем нравиться.

Он уверен часть, что живет высшими достижениями человеческой культуры. В полку, идеже служил Манилов, его считали образованнейшим и деликатнейшим человеком. Франт отмечает склонность своего героя заниматься “высокими предметами”. Прожектер сентиментален абсолютно во всем и прежде всего в семейном быту.

Некто совершенно не интересовался хозяйством, так как считал себя человеком четыре воспитанным и не мог заниматься такими пустяками. Коснувшись в разговоре с Чичиковым городских чиновников, симпатия называет их всех прекрасными людьми (вице-начальник “милый”). Манилов также приходит в полный восторг через Чичикова, так как тот является для него зажиточно привлекательным человеком с умом и умением вести себя в обществе. Текущий помещик начинает связывать с Чичиковым свои очередные “прожекты”, мечтает о совместной с ним жизни.

Утопист представляет отношения между людьми в духе идиллических пасторалей, в такой степени как, по его мнению, единственной формой человеческих связей является чуткая, нежная приятельские отношения и сердечная привязанность. В его восприятии жизнь — полная, совершенная гармоника. Знание жизни подменяется пустыми фантазиями. Манилов живет в иллюзорном мире, и самовластно процесс фантазирования доставляет ему огромное удовольствие.

С этого места и проистекает его любовь к красивой фразе. Манилов является сентиментальным фантазером, невыгодный способным к практическому действию. Праздность и безделие вошли в его тело и кровь и стали неотъемлемой частью его натуры. Дьявол лишен живой мысли, живого стремления, а та пестование, которой гордится Манилов, — фарс, за которым скрывается опустошенность и бессодержательность.

Он единственный среди помещиков вспоминает о законе и об интересах страны, да в его устах эти рассуждения принимают нелепый тип. Гоголь сравнивает Манилова со слишком умным министром. Тогда ирония Гоголя вторгается в запретную сферу — высшие эшелоны начальство. Это могло означать лишь то, что идентичный министр — олицетворение высшей государственной власти — не приближенно уж и отличается от Манилова и что “маниловщина” — типическое характер этого мира.

В сравнении с другими помещиками Манилов и в самом деле наверно человеком просвещенным, но это лишь одна проформа. Они с Коробочкой являются в некотором роде антиподами: маниловская клюковка скрывается за высокими фразами, за рассуждениями о благе празднование, а у Коробочки духовная скудность предстает в своем естественном виде. Коробочка малограмотный претендует на высокую культуру: во всем ее облике подчеркивается больно незатейливая простота. Это подчеркнуто Гоголем во внешности героини: симпатия указывает на ее затрепанный и мало привлекательный класс. Эта простота обнаруживает себя и в отношениях с людьми.

Коробочка отличается житейской непосредственностью, которая проявляет себя наравне выражение грубого прозаизма и обыденности, а также расчетливого практицизма. Главная интенция ее жизни — упрочение своего богатства, беспрестанное накопительство. Прохиндей не случайно видит в ее поместье следы умелого хозяйствования. Каста хозяйственность обнаруживает ее внутреннее ничтожество.

У нее, в дополнение желания приобрести и извлечь пользу, нет чувств. Подтверждением является расположение с “мертвыми душами”. Коробочка торгует крестьянами с такой деловитостью, с который-нибудь продает другие предметы своего хозяйства. Для нее ни слуху разницы между одушевленным и неодушевленным существом.

В предложении Чичикова ее пугает всего-навсего одно: перспектива что-то пропустить, не брать того, что можно выручить за “мертвые души”. Коробочка без- собирается уступать их Чичикову по дешевке. Утка наградил ее эпитетом “дубинноголовая”. Он, как и в случае с Маниловым, вторгается в запретную земля — высшие эшелоны власти — и сравнивает помещицу с почтенным и хоть государственным человеком. При переходе к образу Ноздрева Франт подчеркивает контраст между ним и Коробочкой.

В противоположность неподвижной помещице Ноздрев отличается удалью и “широким размахом натуры”. Дьявол подвижен, готов заняться любым делом, не задумываясь каким, только вся его активность лишена идеи и цели. Сие активность человека, который свободен от всяких обязанностей отчего-либо создавать и добиваться каких-либо результатов. Посему все его порывы заканчиваются так же не сомневайся, как и начинаются, без каких-либо положительных итогов: “Все оканчивается может ли быть пустяками, или всевозможными историями”. Его активность направлена в прожигание жизни.

Он кутила и лихач. Ноздрев в самом деле повсюду, где его могут, ожидать удовольствия жизни. В предпочтение от Коробочки Ноздрев не склонен к мелкому скопидомству. Его настоящий мужик — люди, всегда умеющие весело прожигать жизнь, приставки не- обремененные никакими заботами.

В главе о Ноздреве мало деталей, отражающих бытовуха его крепостных крестьян, но само описание помещика дает исчерпывающую информацию об этом, потому для Ноздрева крепостные люди и имущество — равнозначные убеждения. Оба являются источниками прожигания жизни. Везде, идеже появляется Ноздрев, там кутерьма, склока, скандал. В понимании Ноздрева его биография наполнена смыслом. В этом отношении он напоминает Манилова, хотя отличается тем, что любит приврать, приукрасить, тут-то как для Манилова характерна созерцательность.

Отсюда гуж к хвастовству и вранью. Ноздрев — “мастер пули плескать”. В разговоре с Чичиковым Ноздрев хвастается абсолютно всем: жеребцом, прудом, собакой, — и в своей лжи просто неистощим.

Возлюбленная становится для него органическим явлением. Ложь чтобы самой лжи. В отношениях с людьми Ноздрев свободен через каких-то норм и принципов. Он легко сходится с людьми, же не верен ни своему слову, ни чему-либо другому. В стремлении Ноздрева занести разлад в чужую жизнь чувствуется желание всем заделать козу.

В итоге, вся многосторонность героя лишена какого-либо положительного вводные положения. Гоголь назвал Ноздрева “историческим человеком”. В отличие через Ноздрева Собакевича нельзя причислить к людям, витающим в облаках. Оный герой твердо стоит на земле, не тешит себя иллюзиями, реалистически оценивает людей и жизнь, умеет действовать и добиваться того, что такое? хочет.

При характеристике его быта Гоголь в всем отмечает основательность и фундаментальность. Это естественные внешний вид жизни Собакевича. На нем и на обстановке его под своей смоковницей лежит печать неуклюжести, уродливости. Физическая крепость и дубоватость выступают в облике самого героя, “Он был похож получи средней величины медведя”, — пишет о нем Франт.

В Собакевиче преобладает животное начало. Он лишен каких бы ведь ни было духовных запросов, далек от мечтательности, философствования и благородных порывов души. Семантика его жизни состоит в насыщении собственного желудка. Без спросу он, будучи противником враждебных материй, отрицательно относится ко всему, будто связано с культурой и просвещением: “Просвещение — вредная выдумка”. В нем уживается автокефальный существователь и накопитель.

В отличие от Коробочки он в ажуре понимает окружающую обстановку и понимает время, в которое живет, знает людей. В крест от всех остальных помещиков он сразу понял сущность “негоции” Чичикова. Собакевич — сие хитрый пройдоха, наглый делещ, которого трудно сопроводить. Все окружающее ов оценивает лишь с точки зрения своей выгоды.

В его разговоре с Чичиковым раскрывается психология кулака, умеющего поднажать крестьян трудиться на себя и извлечь из сего максимальную выгоду. В атом стремлении Соба-кевич ни одной души не стесняется и с медвежьим упорством пробивает себе отвали в жизни. Он прямолинеен, достаточно груб и никому и ни кайфовый что не верит.

Практическая хватка распространяется и нате оценку им людей. Он мастер давать характеристики. В предзнаменование от Манилова, в его восприятии все люди — разбойники, негодяи, дураки. Предшествующий помещик, которого посещает Чичиков, — Плюшкин, подобен числом стремлениям Коробочке и Собакевичу, но стремление к накопительству принимает у него установка всеобъемлющей страсти.

Единственная цель его жизни — умножение вещей. В итоге герой не отличает важного, нужного с мелочей, полезного от несущественного. Все, попадающееся ему подо руку, представляет интерес, отсюда собирание хлама и ветоши.

Жидомор становится рабом вещей. Жажда накопительства толкает его получай путь всяческих ограничений. Но сам он невыгодный испытывает никаких неприятных ощущений от этих ограничительных мер. В различие от остальных помещиков, история его жизни приведена под корень. Она раскрывает истоки его страсти. Чем боле становится жажда накопительства, тем ничтожнее становится его практика.

На определенном этапе своей деградации Плюшкин перестает сверять потребность в общении с людьми, и отсюда — сознательный разрыв родственных связей, упаси) бог видеть у себя гостей. Своих детей Плюшкин стал рассматривать как расхитителей своего имущества, не испытывая низкокачественный радости при встрече с ними. В итоге, он реально в полном одиночестве. Скупость Плюшкина доведена Гоголем поперед своих пределов.

Плюшкин — “прореха на роде человеческом”. Франт подробно останавливается на описании положения крестьян сего богатейшего помещика. В главе, посвященной Плюшкину, картины русской жизни принимают наибольшее социальное мецца-форте. Итак, Гоголь создал пять портретов, пять характеров, которые (на)столь(ко) непохожи друг на друга, и в то же минута в каждом из них выступают отдельные типичные внешность русского помещика: скупость, бесшабашность, праздность, духовная пустотелость.

Герои поэмы превратились в нарицательные понятия для обозначения отрицательных явлений русской жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>