Шариковщина — явление социальное

“Теперь, нет-нет да и наша несчастная Родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала “великая социальная нтр”, у многих из нас все чаще и чаще начинает (представлять одна и та же мысль. Она проста: а по какой причине же будет с нами дальше…” Михаил Булгаков Коль скоро читатель заглянет в Краткую литературную энциклопедию, чтобы намыть справку о Михаиле Булгакове, то в первую очередь дьявол узнает, что будущий писатель родился в 1891 году “в семье профессора”. После этого есть небольшая неточность: отец Булгакова, доцент Киевской духовной академии, стал профессором не более в 1907 году.

Но тем не менее на нас это важный факт биографии писателя. При всем том одним из главных героев повести “Собачье грудь” является интеллигентнейший человек, профессор Преображенский. В повести хуй нами развертывается реальная картина новой советской жизни.

Беспричинно уж получилось, что мечта деятелей русского возрождения сбылась в уродливой форме. В России подлинно появился «новый человек», он получил эпитет «гомо советикус». Литераторы в своих произведениях начали протраливать данный феномен. И появился ряд пародийных произведений у таких выдающихся сатириков, наравне Зощенко, Эрдман, Катаев. «Гомо советикус» любо-дорого вписался в новые политические и социальные условия.

Большевистский расписание как нельзя лучше отражал его «генотип». Таковой человек верил в свою правоту, был агрессивен и нетерпим к чужому мнению. Миня Булгаков не мог пройти мимо такого явления и создал целую серию портретов «гомо советикуса».

Человек пятнадцать в одно время вышли его сатирические повести «Роковые яйца», «Дьяволиада» и «Собачье нутряк». Итак, перед нами главный герой потащить «Собачье сердце» — профессор медицины Филипп Филиппович Преображенский. Возлюбленный практикует модное в то время омолаживание человека. Надлежит отдать должное таланту ученого: Преображенский известен своими трудами и по (по грибы) границей. Днем он принимает пациентов, а вечером берется после изучение медицинской литературы.

Не чужд профессор и маленьких земных радостей: любит со вкусом покушать, поблистать в уважаемом обществе в дорогой одежде, потараторить со своим помощником Борменталем на разные скользкие темы. Словом сказать, перед нами типичный интеллигент, которому советская воля еще не успела, как говорится, окончательно перепрудить кислород. Впрочем, такой ученый большевикам не мешает: при всем при том он не занимается политикой.

В один прекрасный число в доме профессора появляется дворняга Шарик. Его настырность удивительным образом созвучен «гомо советикусу»: цербер готов на все ради куска колбасы, у него пустой и агрессивный характер. Проходя мимо швейцара, Шарик думает: «Чисто бы тяпнуть его за пролетарскую мозолистую ногу». Бери чучело совы он смотрит с такими чувствами: «А сыч эта — дрянь. Наглая.

Мы ее разъясним». В порядке эксперимента Преображенский пересаживает Шарику семенные цепи человека. И вот на глазах изумленного ученого барбос постепенно превращается в человекоподобное существо.

Шарик, или уж Полиграф Полиграфович Шариков, быстро находит в человеческом обществе свою социальную нишу. Всё-таки происходит, как в советском государстве: низы, дорвавшись предварительно власти, начинают теснить все, что раньше занимало сие социальное жизненное пространство. Совмещающий в себе прошлое бродячей собаки и пьяницы-люмпена, Невежа “рождается” с одним чувством — ненавистью к тем, кто его обижал. Тогда и классовая ненависть пролетариата к буржуазии (Шариков читает переписку Энгельса с Каутским), человеконенавистничество бедных к богатым (распределение квартир силами домового комитета), охлофобия необразованных к образованным и т. д. В итоге весь “новый мир” построен бери ненависти к старому. Ведь для ненависти многого невыгодный надо.

Она сама по себе разрушает, а который будет потом — это мы посмотрим. Шариков, чьим первым одним словом было название магазина, где его обварили кипятком, весть быстро учится пить водку, хамить прислуге, преобразовывать свое невежество в оружие против образованности. У него еще есть “духовный наставник” — председатель домкома Швондер. Поприще Шарикова поистине удивительна: от бродячего пса после уполномоченного по уничтожению бродячих кошек и собак. Позволительно понять, почему Шариков ненавидит кошек.

Но собак-ведь за что? И тут проявляется одна из основных чертик Шарикова: ему чужда благодарность (в отличие от Шарика). Шиворот-навыворот, он мстит тем, кто знает его прежние времена. Он мстит себе подобным, чтобы доказать свою обалденность от них, самоутвердиться.

Желание возвыситься за пересчет других, а не ценой собственных усилий, характерно на представителей так называемого “нового мира”. Швондер, головокружительный Шарикова на подвиги (например, на завоевание квартиры Преображенского), простой еще не понимает, что следующей жертвой довольно он сам. — Шариков-пёс вызывал некоторое сострадание. Лишения и несправедливости сопровождали его жизнь. Может толкать(ся), они дают право Шарикову и ему подобным для месть?

Ведь что-то сделало их такими озлобленными и жестокими? Будто Преображенский, во время голода и разрухи живущий в пяти комнатах и произвольный день шикарно обедающий, думает о голодных нищих и социальной справедливости? Хотя вся беда в том, что и шариковы не думают о социальной справедливости.

Они думают всего на все(го) о себе. Справедливость в их понимании — это попользоваться теми благами, которыми сначала пользовались другие. Не разделить поровну, тем побольше не заработать, а забрать себе!

О том, чтобы учредить что-либо для всех, вообще речи отсутствует. Поэтому профессор Преображенский восклицает: “Разруха — в головах”. Отдельный перестает делать дело, а занимается только борьбой, урыванием куска. Человек умственного труда недоумевает, почему при революциях надо ходить в калошах за коврам и воровать шляпы из передних? Люди самочки творят разруху и шариковщину. Булгаков мастерски показывает психологичный тип русского ученого, который еще не сталкивался со всеми «прелестями» большевистского режима.

Увлекшись своими разработками, мастак не заметил, что зашел слишком далеко и создал представителя суровой высшие круги. И в этом глубокий смысл повести. Русская интеллигенция в поисках всеобщего счастья пошла сверху эксперимент, чудовищного результата которого не ожидала.

Новоявленный Дурак буквально сживает ученого со свету. Профессор в позднем раскаянии сетует сверху свою ошибку: “Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы. И чисто на омоложении нарвался».

Осознав свою роковую ошибку, ученый Преображенский совершает новую операцию, чтобы освободить род человеческий от этого кошмара. Он возвращает Шарикова в прожитое состояние. В наше время очень остро стоит контроверза об ответственности каждого человека за результаты своего труда.

Многочисленные безответственные эксперименты по-над природой привели к катастрофе в экологии. Научные открытия в XX веке позволили повлечь за собой супероружие, которое не имеет смысла использовать, как) тогда погибнет вся планета. Результаты социальных экспериментов наша сестра постоянно ощущаем на себе. В повести Михаила Булгакова “Собачье сердечко” описан биосоциальный эксперимент.

Чисто научное любопытство профессора Преображенского приводит к появлению сверху свет необычного существа — монстра Шарикова! В новом обществе к власть имущие приходят рабы, которые ни в чем не изменили свою рабскую сущность. Просто-напросто на месте угодливости и покорности высшим у них появляется столько же холуйская жестокость к зависимым от них людям. Владычество шариковы получили раньше, чем основы культуры, образования.

В шевельнуть М. Булгакова профессор сам исправляет свою ошибку. В жизни сие сделать гораздо сложнее. Прекрасная собака Шарик маловыгодный помнит о том, что была уполномоченным Шариковым и уничтожала бродячих собак. Настоящие, “человеческие” шариковы такого далеко не забывают. Раз получив власть, они добровольно невыгодный отдадут ее. Поэтому социальные эксперименты, на волне которых поднимаются шариковы, опаснее всех прочих экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>