“Слово о полку Игореве” Бородина

Замечательное произведение древней русской литературы XII века — “Слово о полку Игореве” — увлекло Бородина и вдохновило его на создание оперы. В “Слове” рассказывалось о неудачном походе отважного князя Игоря против половцев. Междоусобицы удельных князей, их распри и разобщенность ослабляли Русь. Автор “Слова” призывал русских князей к объединению, и в этой патриотической направленности произведения заключалась его огромная прогрессивная роль. Сюжет для оперы предложил композитору В. В. Стасов, он же набросал и первый вариант сценария. И в последующие годы Стасов много помогал Бородину в работе над оперой: отыскивал в библиотеках материалы по истории Киевской Руси, старинные русские песни и мелодии восточных народов.

“Князь Игорь” — лирико-эпическая опера в четырех действиях с прологом. Музыка оперы во многом основана на интонациях народных песен — русских и восточных. Яркими красками написаны народные сцены, как русские, так и восточные. Русь и Восток показаны в опере многогранно и правдиво.

В этом Бородин был последователем Глинки, который для изображения стана врагов также находил художественно убедительную характеристику. Пролог. Площадь в Путивле. Игорь со своим войском собирается в поход на половцев. Народ величает князя, желает ему победы над врагом.

Внезапно начинается солнечное затмение. Непонятное явление кажется всем дурным предзнаменованием. Но Игорь остается непоколебимым.

Он успокаивает народ: “Идем за правое мы дело, за веру, родину, за Русь”. Все полны решимости. Только гудошники Скула и Брошка струсили.

Они решили сбежать из войска и идти на службу к князю Галицкому: ‘Там и сытно, и пьяно, и целы будем”. Игорь прощается со своей женой Ярославной. Напрасно она горестно причитает и уговаривает мужа остаться.

Игорь тверд. Он поручает Ярославну заботам ее брата — князя Галицкого — и во главе войска выступает в поход. Торжественный народный хор “Солнцу красному слава!

”, обрамляющий пролог, по своему складу близок величальным хорам опер Глинки. Хор прославляет Игоря с сыном Владимиром, поет славу его дружине. Народ желает Игорю удачи в походе.

Мелодия хора близка напевам древних обрядовых и эпических русских песен. Важное значение в развитии действия имеет сцена солнечного затмения. В народной эпической поэзии различные драматические события в жизни людей нередко сопоставлялись могучими и грозными явлениями природы. Музыкальные средства сцены затмения необычны. Гармонический и мелодический язык этого эпизода основан на звучании увеличенного трезвучия.

Первое действие. Первая картина. Княжий двор Галицкого.

Веселятся пьяные гости. Скула и Ерошка издевательски прославляют Галицкого, насмешливо рассказывая, как слуги князя похитили для него девушку. Галицкий мечтает сесть князем на Путивле.

Песня Галицкого — характеристика человека, все интересы которого заключаются в бесшабашной гульбе. Разудалый характер этой песни подчеркивается резкими акцентами в сопровождении, лихим плясовым ритмом. Прибежавшие девушки с плачем умоляют отпустить украденную подружку. Хор девушек “Ой, лихонько, ой, горюшко” близок по своим интонациям русским причитаниям. Но Галицкий грубо гонит их вон. Пьяные гости славят князя.

Вторая картина. В тереме Ярославны. Ярославна тоскует по Игорю и полна тревоги за него. Приходят девушки и, горько причитая, жалуются княгине на Галицкого: Увидев Галицкого, девушки в страхе разбегаются.

Ярославна в гневе отчитывает Галицкого, но он держится самоуверенно и нагло. Ярославна грозит отправить Галицкого домой к их отцу и требует вернуть девушку. Входят бояре с недобрыми вестями: войско Игоря потерпело поражение, князь с сыном в плену у половцев. Хор звучит сурово, сдержанно и даже мрачно. Звучание мужских голосов в низком регистре, строгое и размеренное сопровождение оркестра создают впечатление неумолимо надвигающейся беды Ярославна в отчаянии, но бояре успокаивают ее: “Нам, княгиня, не впервые под стенами городскими у ворот встречать врагов”.

Бьет набат, за стенами Путивля вспыхивает пожар. Это приближаются половцы. Бояре и ополченцы отправляются на борьбу с врагом. Женщины горестно причитают.

Второе действие посвящено показу другого мира — быту и жизни восточных народов. Бородин вдумчиво изучал среднеазиатские и кавказские напевы. По-видимому, он не использовал здесь подлинных восточных мелодий, но претворил их интонации и особенности лада в своей музыке.

Все восточные сцены оперы отличаются красочностью и сочностью гармоний. Теплый южный вечер. Половецкие девушки поют и танцуют. Молодая дочь хана Кончака — прекрасная Кончаковна — ждет свидания с Владимиром. Пылко и нежно признаются они друг другу в своем чувстве (дуэт), но Игорь не дает пока согласия на их свадьбу.

Заслышав его шаги, они скрываются. Князь Игорь один. Он тяжело переживает поражение своего войска, тоскует в неволе.

Ария Игоря — один из лучших номеров оперы. В ней ярко обрисован главный герой — мужественный доблестный воин, готовый бороться за родную землю, и в то же время страдающий человек с любящим сердцем. Первые фразы оркестра вводят в настроение сосредоточенного раздумья: “Ни сна, ни отдыха измученной душе…” Воспоминание о роковой битве у реки Каялы и гибели русской рати пробуждает в пленнике страстное стремление к свободе, мечту о новом походе на врага.

Полна неудержимого порыва и мужественной силы основная, героическая тема арии “О дайте, дайте мне свободу”: Далее снова возвращается тема душевных терзаний плененного князя. И еще более драматично и напряженно звучит героическая тема стремления к свободе. Скорбная музыка сосредоточенного раздумья (из вступления к арии) симметрично окаймляет всю арию. Крещеный половчанин Овлур украдкой заговаривает с князем Игорем, предлагая устроить ему побег.

Сперва Игорь с негодованием отказывается, потому что не желает нарушить данное хану Кончаку слово, но потом решает подумать. Наступает утро. С охоты возвращается хан Кончак. Его большая ария — живая характеристика этого дикого, необузданного человека и в то же время мужественного воина. Посвоему он даже благороден: его отношение к Игорю дружественно, он взял Игоря на поруки, готов даже отпустить его на волю, если князь даст слово не подымать против него оружия.

Не врага, а верного союзника ему хочется видеть в лице русского князя: Ах, не врагом бы твоим, А союзником верным, А другом надежным, А братом твоим Мне хотелося быть, Ты поверь мне! Но Игорь честен. Он отвечает прямо и смело: Лишь только дай ты мне свободу, Полки я снова соберу И на тебя ударю вновь… Третье действие. Половецкий стан. Половцы встречают отряд хана Гзака.

Его воины ведут за собой русских пленников и несут добычу. Князь Игорь и Владимир с горечью наблюдают за происходящим. Половцы прославляют жестокого хана Гзака и его рать. В своей суровой и дикой песне хан Кончак похваляется победами. Затем воины собираются делить добычу.

Под впечатлением виденного князь Игорь решается бежать. Глубокой ночью он готовится к побегу с помощью Овлура. Кончаковна умоляет Владимира остаться и задерживает его, подняв тревогу. Сбегаются половцы.

Кончак восхищен смелым побегом Игоря. Он объявляет о предстоящей свадьбе своей дочери с русским княжичем: “Если сокол ко гнезду улетел, то мы соколика опутаем красной девицей”. Половцы готовят новый поход на Русь.

Четвертое действие. У городской стены Путивля Ярославна горько оплакивает печальную судьбу Игоря. Плач Ярославны возникает из старинных народных голошений и причитаний с характерными для них интонациями увеличенной секунды и тонкой мелодической орнаментикой.

Ярославна обрисована как простая русская женщина, тяжело переживающая поражение Игорева войска и разорение края. Тоска и скорбь Ярославны подчеркиваются сравнением ее с горькой кукушкой. Этот образ часто встречается в русском и украинском фольклоре. Вторая тема плача (”Я кукушкой перелетной”) — та же самая взволнованная лирическая мелодия, что и в средней части арии Игоря.

Обращение Ярославны к силам природы — ветру, солнцу, к широкому и славному Днепру — придает ее образу исконные черты древней славянской женщины. Недаром и плач ее, и ариозо “Как уныло все кругом” сливаются с хором разоренных поселян: ведь Ярославна переживает с народом общее горе. Одно из гениальных мест оперы — хор поселян “Ох, не буйный ветер” в манере распевной протяжной песни.

Начинаясь одноголосным запевом, песня постепенно “обрастает” выразительными подголосками. И в каждой следующей строфе запев переходит (как это бывает иногда в народном пении) к новому запевале. Но вот вдали появляются всадники. С великой радостью Ярославна узнает Игоря.

Его замечают и Скула с Брошкой. Они напуганы возвращением князя. Но затем хитрецы принимают решение созвать народ и первыми объявить о возвращении Игоря. Раздается набатный звон.

Народ радостно встречает князя. Всеобщим ликованием заканчивается действие. Опера “Князь Игорь” — одно из лучших творений оперной классики. Композитор посвятил ее памяти Глинки. Опера пользуется неизменным успехом и любовью широких масс слушателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>