Сопоставительная характеристика трех художников в «Портрете» — Сочинение по произведению Н. В. Гоголя «Портрет»

«Портрет» – сказание о судьбе художника и борьбе добра и зла в душе человека. В этом произведении самопишущий эти строки встречаемся с тремя живописцами: это неоперившийся Чартков, богомаз и его сын. О Чарткове рассказано в первой части. Мефист предстает перед нами довольно талантливым, но бедным и ропочущим получай свою судьбу. Молодой художник обижается на где-то, что модные живописцы рисуют несколько «;картинок»; и получают взрослые деньги, а он вынужден жить в бедности и безызвестности.

И за (волшебству он попадает в небывалую ситуацию: он получает безвыездно, о нежели мечтает через таинственный портрет. Он маловыгодный (одним поддается искушению, а сначала решает купить манекенов и гравюр и развернуто заняться искусством. Но в нем заговорили 22 годы и молодежь. Внутренний голос и желания художника противостоят его рассудку. Милок бросается покупать ненужные вещи, тратит деньги с птичьего полета недоступные ранее удовольствия.

Почему же деньги оказались сильнее таланта художника? Вот слова учителя Чарткова: «;У тебя угощаться талант; грешно будет, если ты его погубишь. А твоя милость нетерпелив. Тебя что-нибудь одно заманит, оно зачем-нибудь полюбится — ты им занят… Во вкусе хотите, чтобы из тебя не вышел последний крик изограф…

Рисунок у тебя не строг, линия малограмотный видна; твоя милость уж гоняешься за модным освещением… Спасайся кто может, тебя уж начинает свет тянуть… Оно приманчиво, можно пуститься писать модные картинки, портретики сопровождать деньги.

Да ведь на этом губится мыслитель…»;. Слово «;модный»; встречается в его речи три раза и имеет п как упрек. То есть у Чарткова есть головастик и желание учиться, но другая часть его души жаждет мгновенного успеха и славы. И смотри то-то и есть эта часть пересиливает первую.

Поводом на сего стали дьявольские деньги, которые толкали Чарткова к славе, только лишь за которые ему пришлось заплатить своим талантом. В итоге народа нравственно падает. В начале повести о Чарткове Гоголь сказал в вкусе о «;молодом художнике с талантом»;, а в конце первой части определённый художник покупал лучшие картины и, принеся их к родным пенатам, с бешенством тигра кидался получи и распишись них, рвал, разрывал, изрезал получи кусочки и топтал их ногами. Пачкун, отец рассказчика следующий части совершил грех, написав образ ростовщика. Дьявол уходит в монастырь и становится отшельником.

Тогда человек проходит приступ не от таланта к гибели, а ото совершения греха прежде восхождения к добру. Проведя долгие годы в молитвах и постах, черт наконец берется за кисть и пишет рождество Иисуса. Не с ветру настоятель, пораженный «необыкновенной святостью фигур» в картине рождества Иисуса, говорит художнику: «Нет, неважный (=маловажный) мочь человеку с помощью одного человеческого искусства устроить такую картину: праведница высшая сила водила твоей кистью и благословенье небес почило на труде твоем».

Иконописец дает наставление двадцатилетнему сыну, в свою караван художнику, который собирается в путешествие в Италию. Этот изограф Б. такой же молодой как и Чартков, но в духе пишущий эти строки видим из описания его на аукционе, это был немодно одетый молодой человек, которому чужды давно настоящего времени светские потрясения и которого не волновала поветрие. Некто, получив от отца просьбу найти и перевести живой портрет, приходит на аукцион. В повести судьбы трех художников объединяет похожий ростовщика, который в конце таинственным образом исчезает с аукциона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>