Стихотворение А. А. Блока «Вхожу я в темные храмы…» (Восприятие, истолкование, оценка.)

Видать, ни у одного из писателей патриотическая тема таким (образом полно не сомкнулась с любовной, интимной лирикой, словно у Александра Блока. Нетрадиционным стал блоковский образ день рождения-невесты, жены, Прекрасной Дамы, Вечной Женственности. Безлюдный (=малолюдный) как мать любит Россию Блок, а как возлюбленную. Однако ее облик постоянно меняется. Прекрасная Дама оборачивается так Незнакомкой, то проституткой, являя собой новые и новые лики России. Поначалу, как невеста или жена, она напоминает небесную возлюбленную.

В стихах «Вхожу я в темные храмы…» симпатия одновременно и Прекрасная Дама, и Святая. Вхожу я в темные храмы, Совершаю пролетарий обряд. — Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. В в таком случае же время это еще и мечта, Вечная Пенелопа, сон. О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены!

Тонко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны. У Блока инда в щит воина, готовящегося к битве, вместо нерукотворного Спаса вписан облик «светлой жены». Но в лирике поэта его коханочка — родина — принимает и другие черты. Блок подсмотрел в ней словно-то буйное, хмельное, страстное, что властно прорывается через лик богоизбранной невесты, благочестивой девы. Там прикинешься твоя милость богомольной, Там старушкой прикинешься ты, Глас преклоненный, звон колокольный, За крестами — кресты да крести… Нет, родина Блока не смиренная кроткая холостой или богомольная старушка, а полная сил и страсти жена, наделенная «разбойной красой».

Значит, Россия предстает у Блока мало-: неграмотный только поэтической, одухотворенной и прекрасной, но и нищей — с серыми избами, расхлябанными колеями, острожной тоской, унылой песней ямщика. В этом месте в этой контрастности выступает острое противоречие между идеалом и действительностью, которое и порождает трагические предчувствия поэта. О, Праведница, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты лица! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Так я верю: Милая — Ты. Как новое пророчество о будущем, появляется у Блока новичок образ Возлюбленной — России: «пьяная Русь», «разбойная краса», «роковая, родная республика».

Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу… Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пусть его заманит и обманет, — Не пропадешь, не сгинешь твоя милость, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты… Алло, любовь несовместима с жалостью, она же дает поэту твердую веру в Россию, в так, что она выстоит, не погибнет, несмотря получи и распишись кровь и страдания.

Пусть будет больше одной слезой, хотя все равно все те же «лес и сфера, да плат узорный до бровей» — у России. Кровяной отсвет от дней войны и «дней свободы» маловыгодный может затуманить ее «прекрасные черты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>