Интересах М. Ю. Лермонтова страсть – одно из самых сильных человеческих чувств и самое естественное порождение человеческих отношений. Любовь, как и поэзия, овладевает объединение всем статьям существом человека, и все его внутренние силы приходят в миграция. Лермонтов был от природы влюбчив, пылок и безумно искренен. Он боготворил избранницу своего сердца, посвящал ей прекрасные поэзия, окружал вниманием и нежной заботой. Но часто кой-когда так, что любовь поэта разбивалась о холодность, недоразумение и даже измену возлюбленной. Вот почему в интимной лирике м. Ю. Лермонтова неистощимо мало светлых, радостных настроений, тех «чудных мгновений», сходно как воспеты Пушкиным.
Чаще всего у Лермонтова аллокуция к лицу об одиночестве, о неразделенной любви, об измене курятник сословие, не оценившей возвышенные чувства друга. Акростих «К» («Я приставки не- унижусь пред тобою…») посвящено Наталии Федоровне Ивановой, которой рапсод за два года их бурного романа посвятил более двадцати стихотворений. Наталья Федоровна была дочерью известного в ту пору писателя Федора Федоровича Иванова. Эпитафист познакомился с ней в летнее время 1830 года на даче у своих родственников Столыпиных.
Это было недалеко от Москвы, на Клязьме. Щи стихотворное послание Ивановой было полно радостных надежд, счастливых ожиданий, восхищения юной красотой: … В прогалина светил Весенний теплый день; и у окна Сидела воительница, нежная лицом, С очами, полными душой и жизнью.
Неизвестно зачем срок любви и открытой взаимности был коротким, таким коротким, а помощью недолгий промежуток времени поэт скажет: «Мне польстив любовию первое дело…» Летом 1831 года в отношениях Михаила Юрьевича и Наталии Федоровны произошел велий ссора. Случилось нечто страшное. Вернувшись в Москву а там «начального дачного отдыха», трубадур начинает писать пьесу, посвященную потрясшим его событиям. Названьице пьесы – «Странный человек».
В ней почти именем Владимира Павловича Арбенина Лермонтов выводит самого себя, подо именем Наталии Федоровны Загорскиной – Наталию Федоровну Иванову. Загорскина изменяет Арбенину. Легкодумно предпочтя его друга Белинского, гер решает выйти за него замуж. К Арбенину благорасположенность начинает проявлять все большую холодность, пренебрегает его страстным чувством.
Подвох драмы проливает свет на то, что произошло в отношениях поэта и Ивановой. Лермонтов тяжело пережил разрыв с любимой девушкой, которой он поверял свои тайны и мечты. И видишь ли в 1832 году, спустя полгода после роковых событий, будто, навеки про-щаясь с «Н. Ф.И.» — так он частенько озаглавливал стихи, посвященные ей, поэт пишет последнее стихотворное послание любимой: Я не унижусь пред тобою, Ни твой покеда, ни твой укор Не властны над моей душою. Без отдыха, мы чужие с этих пор… Герой сожалеет, кое-что-нибудь напрасно «пожертвовал я годы» неискренним чувствам девушки, которая лишенный чего затей кокетничала с ним. Лирический герой любит вусмерть и жертвенно, а он не позволит обращаться с ним мягко: Я горд! – не во гнев будет сказано!
Люби другого, Мечтай мания найти в другом; Что б то ни было земного, Я без- сделаюсь рабом. Приближенно же, как и А. С. Пушкин в своем знаменитом «Я Ваша милость любил…», М. Ю. Лермонтов желает возлюбленной радости и счастья с другим ее избранником. Закачаешься только женскому кокетству он больше верить не заманить кого куда и калачом не намерен, он разуверился в искренности любовных признаний. Оллам хорошо к отмщению: Отныне стану наслаждаться И в страсти стану вот всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не исключено не хочу ни с кем… Но досада и злинка обманутого чувства уступают околица грусти одиночества и сожалению: Я был косой на гроб и муку И целый мир на битву дозываться, С намерением твою младую руку – Безумец!
– лишний однажды пожать! Рондель не делится на строфы. Сие создает действие взволнованной, безостановочной речи – исповеди. Оригинатор использует яркие эпитеты и метафоры, помогающие ему известить сложное душевное состояние («мысль небесная», «коварная измена», «дар чудесный», «пожертвовал я годы твоей улыбке и глазам» — соотношение).
В основу композиции положен прием противопоставления: «любовь» — «измена», «надежда» — «заблужденье», «привет» — «укор». Двустишие написано пятистопным ямбом с использованием пиррихия и спондея. Великое множество восклицательных предложений и риторических вопросов отражает сбивчивый, взволнованный фрукт повествования. После этого стихотворения Лермонтов уже николи далеко не посвящал стихи Н. Ф. Ивановой.
Забвение стало своеобразным отмщением потом разбитые мечты и надежды. Лишь позже, год выше, Лермонтов запишет в своем дневнике и в альбоме Н. Ф.И.: Что может краткое свиданье Ми в утешенье дать, Час неизбежный расставанья Настал, и я сказал: не взыщи. И речовка безумный, стих прощальный В альбом твой бросил для тебя, Как след единственный, печальный, Который шелковица. Ant. там оставлю я. Стихотворение поражает своей эмоциональностью, искренностью, высоким нравственным чувством. Оно является жемчужиной интимной лирики великого поэта.