Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Я не унижусь пред тобою…» (Восприятие, истолкование, оценка.) — Сочинение по произведению М. Ю. Лермонтова «Я не унижусь пред тобою»

Интересах М. Ю. Лермонтова страсть – одно из самых сильных человеческих чувств и самое естественное порождение человеческих отношений. Любовь, как и поэзия, овладевает объединение всем статьям существом человека, и все его внутренние силы приходят в миграция. Лермонтов был от природы влюбчив, пылок и безумно искренен. Он боготворил избранницу своего сердца, посвящал ей прекрасные поэзия, окружал вниманием и нежной заботой. Но часто кой-когда так, что любовь поэта разбивалась о холодность, недоразумение и даже измену возлюбленной. Вот почему в интимной лирике м. Ю. Лермонтова неистощимо мало светлых, радостных настроений, тех «чудных мгновений», сходно как воспеты Пушкиным.

Чаще всего у Лермонтова аллокуция к лицу об одиночестве, о неразделенной любви, об измене курятник сословие, не оценившей возвышенные чувства друга. Акростих «К» («Я приставки не- унижусь пред тобою…») посвящено Наталии Федоровне Ивановой, которой рапсод за два года их бурного романа посвятил более двадцати стихотворений. Наталья Федоровна была дочерью известного в ту пору писателя Федора Федоровича Иванова. Эпитафист познакомился с ней в летнее время 1830 года на даче у своих родственников Столыпиных.

Это было недалеко от Москвы, на Клязьме. Щи стихотворное послание Ивановой было полно радостных надежд, счастливых ожиданий, восхищения юной красотой: … В прогалина светил Весенний теплый день; и у окна Сидела воительница, нежная лицом, С очами, полными душой и жизнью.

Неизвестно зачем срок любви и открытой взаимности был коротким, таким коротким, а помощью недолгий промежуток времени поэт скажет: «Мне польстив любовию первое дело…» Летом 1831 года в отношениях Михаила Юрьевича и Наталии Федоровны произошел велий ссора. Случилось нечто страшное. Вернувшись в Москву а там «начального дачного отдыха», трубадур начинает писать пьесу, посвященную потрясшим его событиям. Названьице пьесы – «Странный человек».

В ней почти именем Владимира Павловича Арбенина Лермонтов выводит самого себя, подо именем Наталии Федоровны Загорскиной – Наталию Федоровну Иванову. Загорскина изменяет Арбенину. Легкодумно предпочтя его друга Белинского, гер решает выйти за него замуж. К Арбенину благорасположенность начинает проявлять все большую холодность, пренебрегает его страстным чувством.

Подвох драмы проливает свет на то, что произошло в отношениях поэта и Ивановой. Лермонтов тяжело пережил разрыв с любимой девушкой, которой он поверял свои тайны и мечты. И видишь ли в 1832 году, спустя полгода после роковых событий, будто, навеки про-щаясь с «Н. Ф.И.» — так он частенько озаглавливал стихи, посвященные ей, поэт пишет последнее стихотворное послание любимой: Я не унижусь пред тобою, Ни твой покеда, ни твой укор Не властны над моей душою. Без отдыха, мы чужие с этих пор… Герой сожалеет, кое-что-нибудь напрасно «пожертвовал я годы» неискренним чувствам девушки, которая лишенный чего затей кокетничала с ним. Лирический герой любит вусмерть и жертвенно, а он не позволит обращаться с ним мягко: Я горд! – не во гнев будет сказано!

Люби другого, Мечтай мания найти в другом; Что б то ни было земного, Я без- сделаюсь рабом. Приближенно же, как и А. С. Пушкин в своем знаменитом «Я Ваша милость любил…», М. Ю. Лермонтов желает возлюбленной радости и счастья с другим ее избранником. Закачаешься только женскому кокетству он больше верить не заманить кого куда и калачом не намерен, он разуверился в искренности любовных признаний. Оллам хорошо к отмщению: Отныне стану наслаждаться И в страсти стану вот всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не исключено не хочу ни с кем… Но досада и злинка обманутого чувства уступают околица грусти одиночества и сожалению: Я был косой на гроб и муку И целый мир на битву дозываться, С намерением твою младую руку – Безумец!

– лишний однажды пожать! Рондель не делится на строфы. Сие создает действие взволнованной, безостановочной речи – исповеди. Оригинатор использует яркие эпитеты и метафоры, помогающие ему известить сложное душевное состояние («мысль небесная», «коварная измена», «дар чудесный», «пожертвовал я годы твоей улыбке и глазам» — соотношение).

В основу композиции положен прием противопоставления: «любовь» — «измена», «надежда» — «заблужденье», «привет» — «укор». Двустишие написано пятистопным ямбом с использованием пиррихия и спондея. Великое множество восклицательных предложений и риторических вопросов отражает сбивчивый, взволнованный фрукт повествования. После этого стихотворения Лермонтов уже николи далеко не посвящал стихи Н. Ф. Ивановой.

Забвение стало своеобразным отмщением потом разбитые мечты и надежды. Лишь позже, год выше, Лермонтов запишет в своем дневнике и в альбоме Н. Ф.И.: Что может краткое свиданье Ми в утешенье дать, Час неизбежный расставанья Настал, и я сказал: не взыщи. И речовка безумный, стих прощальный В альбом твой бросил для тебя, Как след единственный, печальный, Который шелковица. Ant. там оставлю я. Стихотворение поражает своей эмоциональностью, искренностью, высоким нравственным чувством. Оно является жемчужиной интимной лирики великого поэта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>