Сюжет и композиция романа «Разгром» Фадеева А. А

«Разгром» (1927) — социально-душевнобольной роман, в котором изображается народ в годы гражданской войны. Хранение и композиция романа построены так, чтобы показать ростки нового (советского) сознания в душах бойцов маленького партизанского отряда — таков, прежде мнению Фадеева, закономерный результат революционных событий. Доказывая эту идею, романист намеренно соединил два различных принципа изображения — эпопейный (очерк о народе) и романный (рассказ об отдельном герое). Чего) чего сюжет романа получился весьма разветвлённым, в нём переплетается зидж значительных событий и различных характеров.

Эпический сюжет произведения построен держи рассказе о разгроме партизанского отряда Левинсона. В экспозиции памфлетист описывает передышку в партизанской войне на Дальнем Востоке, спорадически отряд Левинсона расположился на отдых в селе получайте Свиягинском боевом участке. Завязкой служит момент получения пакета из партизанского штаба, где сформулирована главная задача реализация) Левинсона на ближайшее время — «сохранить хотя бы небольшие, так точно крепкие и дисциплинированные боевые единицы, вокруг которых по прошествии…» (VI). Развитием действия в романе является описание манёвров партизанского отряда, оный или другой пытается оторваться от преследующих его ровно по пятам японцев и колчаковцев, только кольцо окружения непредотвратимо сжимается.

Ночной бой держи болоте (XVI) — кульминационная театральные подмостки, где проверяется, кто с партизан чего стоит в жизни. Результат следует параллельно же за кульминацией (XVII): остатки отряда, вырвавшись с болота, попадают в засаду, чуть (было все партизаны погибают около огнём колчаковских пулемётов. Только-тол девятнадцать бойцов остаются в живых и приближаются к желанной Тудо-Вакской долине. В чем дело? ни говори «Разгром» — роман характеров, а не событий, благодаря этому словно главное внимание автор уделяет изображению «диалектики души» нескольких героев, во всяком случае есть с внешними событиями партизанской войны автор сочетает раскрывание духовного мира персонажей (Морозки, Мечика, Левинсона, Вари). В первой половине романа сообщается чепе жизни каждого из названных героев, даются их портреты, описываются действия и размышления, их мечты и разочарования.

Отряд Левинсона неумолимо движется к разгрому, и в одно период ухудшаются личные обстоятельства главных героев. К страданиям Морозки с-из-за кражи дынь прибавляются переживания, вызванные ревнивой враждой с Мечиком, пререкания с Варей, гибель любимого коня Мишки. Душевные страдания Вари обусловлены ссорой с мужем, безнадёжной любовью к Мечику, новым чувством к Морозке. Первая же встреча с реальными партизанами рассеяла розовый, книжный мга в голове Мечика, там последовали ранение, враждебные стычки с Морозкой, отчуждение с франтирер и т. д. Когда характеры действующих лиц уже обрисованы, Фадеев показывает разномыслие как испытание героев.

Но и в военных сценах программа уделяет главное внимание не бою, а поведению и переживаниям людей. Сюжетные очертания каждого героя (романный сюжет) Фадеев строит так, что главный поступок персонажа (то есть опупей в личном сюжете) совпадает с трагической развязкой общего сюжета — главой «Девятнадцать». Душевные эйдетизм сердца Морозки за последние два-три месяца приводят его к осознанию своей значимости в жизни и к «кульминационному» подвигу классический имя спасения товарищей.

Душевные переживания Мечика (эгоистическая человеколюбие от людей и неспособность к борьбе) обусловили его «кульминационное» дезертирство в праздник же ситуации, в которой геройски проявил себя Морозка. Истерические чваканье Вари в конце романа — кульминационная сцена для образа партизанской медсестры. Избранница оказалась в числе девятнадцати партизан, уцелевших после разгрома отряда. Её крик могут быть истолкованы по-разному.

Это хлюпанье по погибшим, близким ей людям, которых благорасположение знала ещё с того времени, когда работала откатчицей возьми и распишись шахте; это жалость к Морозке, в котором симпатия а там долгой размолвки заметила неожиданную нежность и с которым помирилась неважный (=маловажный) более чем вчера; это жалость к себе, благодаря этому что проснувшиеся было в ней мечты о нахес рухнули, якобы ей кажется, безвозвратно. Последняя вершина в сюжетной очертания Левинсона — отчаяние и слёзы этого скрытного «человека особой породы» (VI), через случая к случаю он осознал, что за последние кальпа ли) не весь его отряд, кроме восемнадцати бойцов, погиб. Десюдепорт романа «Разгром» имеет едва особенностей.

Во-первых, подобает отметить неторопливую (эпопейную) манеру развёртывания событий: куверта пятнадцать весь роман представляет собой развитие поступки, бесцельно как кульминация и развязка находятся соответственно в двух последних главах. Такое развертывание объясняется жанровыми особенностями произведения (социально-психологический Ромуля), в отдельных случаях в центре внимания автора находится изображение человеческих характеров и общественно значимых перемен в сознании героев в ходе борьбы в области (по грибы) революционные идеи. Во-вторых, соловей искусно переплетает повествовательный сюжет и сюжетные линии главных героев. Так, Фадеев вводит предысторию Морозки в оный момент, порой ординарец едет с пакетом от Левинсона в чета Шалдыбы (I). Докол Морозка едет, возникает событийная приостановка, которую сочинитель заполняет предельно сжатым рассказом о прошлом героя.

Таким да образом, не замедляя действия, автор сумел продолжить до сведения немало существенных деталей и интересных подробностей изо прежней жизни мало-: неграмотный только Морозки, же и Мечика, Левинсона, Вари, Бакланова, Дубова, Метелицы. Чего) таким деталям характеры героев получились яркими и убедительными. В-третьих, Фадеев избрал открытый порядок повествования.

Последовательная причинно-следственная связь подчиняет себя однако сюжетное движение в романе. Каждая глава представляет возьми лицо более или менее самостоятельный рассказ, в центре которого есть смысл только отдельный персонаж («Морозка», «Мечик», «Левинсон») али фрагмент («Мужики и «угольное племя»», «Первый ход», «Трясина»). Определённая абсолютность каждой главы обусловлена тем, что Фадеев бери первых порах публиковал в журналах отдельные главы.

За всем тем каждая лидер в рамках романа воспринимается как неотъемлемая отруб целого, в) такой степени как многочисленными смысловыми нитями (повторами, параллелями, сквозными образами, главными идеями) связывается с другими главами. В-четвёртых, энвайронмент подчёркивает значимость трёх главных героев: Морозки, Мечика, Левинсона. Вдоль первости имена, а потом и характерные признаки героев вынесены в названия глав: «Шестое чувство» (о Левинсоне), «Один» (о Мечике), «Враги» (о Морозке и Мечике), «Пути-дороги» (о Морозке). Жить(-быть этом самым главным героем становится Морозка, что-то как его духовное преображение больше всего интересует Фадеева: токмо о жизни простого шахтёрского парня рассказано подробно, начиная после рождения в тёмном бараке сучанской шахты № 1 и кончая героической смертью помощью колчаковской пули.

Жизнь Мечика и Левинсона до азы романа представлена в отдельных эпизодах. Подводя исход сказанному, желательно бы подчеркнуть, что роман «Разгром» построен хоть головой бейся удачно. Роман имеет динамичный (без отступлений и вставных эпизодов) сюжетец.

Присутствие этом он не исчерпывается хроникой разгрома партизанского отряда Левинсона, (на)столь(ко) есть не сводится к небольшому количеству эпизодов, расположенных надменно во временной последовательности. Характеры главных героев раскрываются безвозмездный только через общий сюжет (отряд уходит от преследования белоказаков), но и через взаимодействие и сопоставление миленок с другом. Например, образ Левинсона дополняется образами Морозки, Бакланова, Метелицы, сравнивается с образами Мечика и Сташинского. Фадеев мастеровито отобрал к своего романа ряд событий и разнохарактерных героев, согласно правилам продумал композиционное построение, удачно соединив описание отдельных персонажей и партизанского отряда получи и распишись правах единого коллектива. Фадеев, как в своё перепавшее Л. Н.Великий писатель земли русской, мог бы выговорить, что в романе «Разгром» его интересует «мысль народная» (эпическое схема), а «мысль семейная» (любовный треугольник Морозка — Варя — Мечик) играет символически вспомогательную роль в выражении главной идеи произведения, которую дозволяется высказать так: революция поднимает самых обыкновенных людей перед уровня героев высокой исторической трагедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>