Тема Великой Отечественной войны в детской литературе — Сочинение по произведению Свободной темы «О Великой Отчественной войне»

Активным участником в борьбе с фашизмом стала и детская литература. Она раскрывала перед читателями душу советского народа, воспевала его свободолюбие, мужество и героизм. События грозных военных лет получили отражение в творчестве многих писателей. Так, о войне повествуется в произведениях литовских писателей Д. Зигмонте («Дети и деревья тянутся к солнцу», 1959), В. Бранка («Военная фуражка», 1958), И. Мераса («Желтый лоскут», 1963). Потрясающие картины оккупации, ужасов концлагерей запечатлены на страницах дневника девочки из Вильнюса Марии Ромникайте («Я хочу рассказать», 1965). Жизни и подвигу героя Отечественной войны Унана Аветисяна посвятил свою поэму «Дорога через сердце» армянский писатель Ваагнн Давтян, а герой поэмы Рубена Гарибяна «Смелый — крылатый» — герой-летчик Сергей Бурназян.

Замечательным произведением о Великой Отечественной войне является и написанная для детей сказка белорусского поэта Аркадия Кулешова «Цимбалы». Поэт обращается в ней к теме освободительной борьбы советского народа. Он рассказывает, как мальчик Василек и его сестра, осиротевшие во время войны, стали обладателями волшебных цимбал, голос которых поднимал людей на борьбу за счастье родной земли: Внуку эти цимбалы Заботливо передал дед. С ними внук, как и надо, В ладу и согласии жил. Говорят, на декаду В Москву Те цимбалы возил. (Пер. М. Исаковского) Волшебные цимбалы служили и будут служить народу Они олицетворяют собой мощь народа, его веру в торжество справедливости. Наиболее яркое отражение тема Отечественной войны получила в творчестве замечательного татарского писателя Мусы Джалиля, которому за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А в 1957 году за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» он первым среди российских поэтов был удостоен Ленинской премии. Высокая подкупающая человечность поэзии Мусы Джалиля особенно полно и ярко проявилась в стихах, посвященных детям. Дети — это будущее нашей страны, с ними поэт связывает свои лучшие надежды и чаяния: Мы покинем мир… Но наши дети Сберегут сердец замолкших жар, Пронесут сквозь даль десятилетий Стяг победы — отцов и дедов дар. («Когда она росла», пер. Р. Морана.) В декабре 1943 года, находясь в застенках Моабитской тюрьмы, поэт пишет замечательное стихотворение «Сон ребенка»: Как цветок на пуху, Будто розовый цвет, Он в кроватке лежит.

Нежный бархатный рот. Глаз нельзя отвести Сон на яблоках щек, Очень сладко он спит. На фиалках ресниц, Повернется во сне, Сон на влажных кудрях — Полной грудью вздохнет. Спи, родной, не проснись! (Пер. И. Френкеля.

) Война и дети, война и природа, война и красота — эти мотивы характерны для многих стихов Джалиля. Белые как снег лепестки ромашки, омытые кровью раненого бойца, окрасились в красный цвет. «Красная ромашка» стала символом поэзии Джалиля, символом мужества и борьбы.

Не случайно кинематографисты ГДР назвали свой фильм о нем «Красная ромашка». В балладе «Соловей и родник» вся природа поднимается на борьбу с лютым врагом: чистая вода родника мутнеет от гнева, а соловей отдает свою жизнь, чтобы спасти советского солдата. Рассказывая о зверствах фашистов, о гибели детей, Муса Джалиль с огромной болью восклицает: Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей…

(«Варварство», пер. С. Липкина.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>