В поисках истины (по роману «Преступление и наказание»)

Я не бога не принимаю, пойми ты это, я мира, им созданного, мира-то божьего не принимаю и не могу согласиться принять. Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы В романе Ф. М. Достоевского Преступление и наказание остро поставлена нравственная проблема ответственности человека за преступление не только перед законом, но и перед собой, перед своей совестью. Достоевский изобразил в центре романа натуру отзывчивую, честную, способную испытывать душевную боль при виде чужих страданий и готовую прийти на помощь людям. Это тип человека, появившийся в русской жизни в 60-е годы.

Таков характер новых людей, стремящихся к деятельному добру, пришедших на смену мечтателю и говоруну лишнему человеку. Но в отличие от Чернышевского, показавшего в романе Что делать? устойчивость, ясность и благородство новых людей, Достоевский обратил внимание на исторически обусловленную противоречивость, недоконченность их идей.

Главный герой романа Родион Раскольников пишет статью, в которой высказывает мысль, что люди делятся на два разряда: на материал и на необыкновенных людей, которые способны сказать новое слово в истории. Последних очень мало, и они имеют право властвовать над людьми, они могут переступить закон таковы Наполеон, Ликург, Магомет. Они не останавливаются ни перед преступлением, ни перед великой кровью, чтобы совершить задуманное. Не зная, с чего начать действовать, Раскольников решил проверить себя к какому разряду людей он принадлежит: тварь я дрожащая или право имею. Так возникает замысел фантастического преступления, которое совершает Раскольников.

Проницательный Порфирий Петрович следователь по делу Раскольникова, разбираясь в причине преступления Раскольникова, говорит: Статья ваша нелепа и фантастична, но в ней мелькает такая искренность, в ней гордость юная и неподкупная, в ней смелость отчаяния. Он также отмечает: …опасен этот подавленный, гордый энтузиазм в молодежи! Раскольникова следователь называет наиблагороднейшим человеком, даже с зачатком великодушия, а в преступлении его видит книжные мечты, теоретически раздраженное сердце. Раскольников убивает старуху-процентщицу, безжалостную к страданиям и бедности приходящих к ней людей. В Раскольникове появляется желание отомстить, помочь матери и сестре, обеспечить себя, чтобы затем делать только добрые дела для всего человечества.

Но убив старуху, Раскольников себя убил. Ему пришлось убить и ее сестру, существо кроткое, доброе, забитое. За свое преступление он наказан страшными муками совести, разъединением с самыми дорогими ему людьми матерью, сестрой, друзьями. Его мучает не только самое преступление, но и то, что он потерял веру в свою теорию.

Отказ от гордыни приводит героя к идее пострадать, подсказанной ему Порфирием Петровичем и Соней. Это решение приближает его к вере в Бога, сближает с матерью и сестрой. Но все-таки у Раскольникова нет веры в то, что смирение, кротость, страдание могут побороть зло. В Преступлении и наказании Достоевский спорит не только с революционно-демократическими теориями активного отношения к миру, но и с самим собой. В суде над Раскольниковым он принимает то сторону своего героя, понимая законность его бунта, то сторону тех, кто его осуждает.

Роман Преступление и наказание одно из самых законченных в художественном отношении произведений Достоевского. Он построен как суд над Раскольниковым суд юридический, нравственный, суд собственной совести героя. Суд над Раскольниковым превращается в поиски истины.

Размышления и споры о Боге, вере и неверии стоят в центре нравственных, философских и политических исканий в романе. В чем жизнь? Как жить?

эти вопросы решают все герои романа. Две фигуры имеют как бы символическое значение. Это Катерина Ивановна, которая так много страдала, что отказывается перед смертью от исповеди и от Бога и идет на улицу искать затерявшуюся, но несомненно где-то существующую справедливость, и Соня, которая, несмотря на все страдания, укрепляется духом в мыслях о Боге. Она свято верит в возможность нравственного обновления и возрождения через веру.

Трепетным голосом читает она Раскольникову сцену из Евангелия воскресение Лазаря, желая вселить в него надежду на возрождение. Раскольников тянется к Соне, но ее правда кажется ему детской верой в чудо. И ему больше хочется взять все за хвост, да и бросить к черту. Раскольников все время колеблется между верой и неверием, и Достоевскому не удается убедить читателя даже в эпилоге, что евангельская правда стала и правдой Раскольникова.

Так в поисках, душевных муках и мечтаниях Раскольникова отразились собственные сомнения, внутренняя борьба, споры с самим собой, которые непрестанно ведет Достоевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>