Ваш ровесник в современной литературе (по одному или нескольким произведениям). — сочинение по творчеству Свободной темы

В повести Ю. Полякова «Сто дней до приказа» описаны несколько дней из жизни рядового Ку-прияшина. От его лица и ведется повествование. Действие основано на конфликте между «стариками» и молодыми солдатами. Почему «старики» вправе использовать труд молодого солдата, объясняя это циничным выражением типа: «Ничего, пусть жизнь узнает!

Ему положено!»? «Дед», ефрейтор Зубов, рьяно воспитывает «сынка» Блина, рядовой Куприяшин, которому Блин симпатичен, пытается этому помешать, но у него это получается не всегда удачно. Рядовой Елин из батареи пропадает. В повести много суждений, характеризующих армейскую службу.

Вот как отвечает замполит Осокин, прошедший войну в Афганистане, на замечание, что «дедовщина» — это просто традиция: «Нет, это не забавная традиция, не веселая игра… Это ржавчина. Разъедающая армию изнутри… Без армии нет Родины, а без дисциплины нет армии! И ничего так не разъедает дисциплину, как неуставные отношения!

» Некоторые офицеры пытаются поддержать порядок в казарме с помощью «дедовщины». Это лейтенант Уваров, на котором лежит вся ответственность за воспитание EOHHQB. Главным выводом из повести могут служить слова Блина: «Мы сами придумали это свинство и сами от него мучаемся».

Мысли Куприяшина: «Мы, чтоб жить спокойно, часто двигаем на трибуны трепачей, а потом жалуемся, будто ничего не меняется, но ведь ничего не делаем, ничего не делаем сами!» С. Каледин в повести «Стройбат» рассказывает о нескольких днях из жизни военных строителей. Это сборная часть, своего рода свалка, куда собрали «скверну» из многих стройбатов. Поэтому нравы здесь не так уж отличаются от зоны, да и интересы те же. «Короче, ехали в ад, а попали в рай. Вот ворота, а справа, метров двести, — танцверан-да; вот ворота, слева метров двадцать магазин.

А в магазине — рассыпуха молдавская, семнадцать градусов, два двадцать литр. С десяти утра. Малинник!» Солдаты пьют и колются. Центральная сцена — грандиозная драка между ротами.

Костя Карамычев — герой повести — последние восемь месяцев работал на хлебокомбинате и крал, что только мог. От пьянства «не просыхал». Когда же, «вконец оборзев», попался, командир роты Дощи-нин «предложил Косте на выбор: или он дело заводит, или Костя срочно чистит все четыре отрядных сортира». Тот выбрал последнее, взяв, разумеется, помощников из молодых. При «дембеле» же этот командир дал Косте следующую характеристику: «За время службы…

рядовой Карамычев К. М. проявил себя как инициативный, исполнительный, выполняющий все уставные требования воин… морально устойчив. Характеристика дана для предоставления в Московский университет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>