Встреча странников с Оболтом — Оболдуевым. (Анализ главы — Сочинение по произведению Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Помещик был румяненький, Осанистый, присадистый, Шестидесяти лет; Усы седые, длинные, Ухватки молодецкие… Приняв странников за грабителей, помещик выхватывает пистолет. Узнав же, кто они и зачем путешествуют, смеется, усаживается с удобствами (подушка, ковер, рюмка вина) и рассказывает историю своего рода. Самый древний предок его по отцу «;волками и лисицами… тешил государыню»;. Предок по матери — князь Щепкин, который вместе с Васькой Гусевым «;пытался поджечь Москву, казну пограбить думали, да их казнили смертию»;.

Оболт-Оболдуев с восторгом вспоминает былые времена, собственных актеров, пиры, охоту, объем помещичьей власти: Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню, Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Он подчеркивает, что наказывал по доброте («;карал — любя»;), что по праздникам в его дом для молитвы допускались крестьяне. Теперь же помещичьи дома разрушают, сады вырубают, лес воруют, а вместо усадеб «;расположаются питейные дома»;: Поят народ распущенный, Зовут на службы земские, Сажают, учат грамоте, — Нужна ему она! Он жалуется странникам, что его призывают трудиться, а он, прожив в деревне сорок лет, не может отличить ячмень от ржи. Как и во всей поэме, в главе «;Помещик»; нашли свое отражение классовые противоречия — противоречия в крестьянском сознании, противоречия между бунтарским духом народа и холопским сознанием. Кроме того, в этой главе назревает вопрос — счастлив ли народ, получивший волю?

Помещик Оболт-Оболдуев несчастлив искренне. Еще бы, “поля — недоработаны, посевы — недосеены, порядку нет следа!»;. Как жаль, что минули «;времена боярские»;, когда «;дышала грудь помещичья свободно и легко»; и когда Оболт-Оболдуев мог распоряжаться крепостными. Если вдуматься и соотнести поэму Некрасова с тем, что ждет российского крестьянина в будущем, то можно и поспорить с поэтом. Известно, к чему привела власть нищих и рабов, как были записаны в кулаки и уничтожены все крепкие «;фермеры»;, что привело к тому, что Россия вынуждена покупать хлеб за границей.

Изобильные в период старой Руси базары и лавки нынче насыщены скверными продуктами, синтезированными за рубежом, крестьянства, как такового, практически нет. Тот же факт, что в поэме выведены жестокие самодуры, вовсе не говорит о том, что большинство помещиков и дворян были такими. Напротив, они входили в элиту российского народа. Именно дворяне вышли на Сенатскую площадь, именно они были сосланы «;во глубину сибирских руд»;, где хранили гордое терпение. Не пьяное мужичье, не крестьянское быдло, способное только на кровавые бунты, а «;князья и графья»;.

Но эта точка зрения весьма спорна. Во времена Некрасова пафос его поэмы был смелым, новаторским. Поэт хотел понять, почему народ, получивший свободу, несчастлив. Поэма не была окончена.

Семь мужиков-странников — символический образ России. В произведении, написанном старательно, как публицистическая статья, нашли свое выражение многие социальные проблемы того времени — классовые противоречия («;Помещик»;, «;Последыш»;) противоречия в крестьянском сознании (народ-труженик и народ — пьяная, невежественная толпа) противоречия между духовностью народа и его невежеством (мечта автора о том, что мужик «;не милорда глупого»;, а «;Белинского и Гоголя с базара понесет»;, осталась мечтой: нынешний «;мужик»; несет с базара Маринину и Доценко вперемешку с китайскими тряпками и самопальной водкой) противоречия между бунтарским духом и рабской покорностью (образы Савелия и Якова).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>