Характеристика образа Егора Прокудина — Сочинение по произведению В. М. Шукшина «Калина красная»

Егоша Прокудин (воровская кличка — Горе) — главный герой пошевелить, «сорокалетний, стриженый» уголовник, отсидев очередной (пять полет) срок, освобождается из заключения и по стечению обстоятельств вынужден поскакать в деревню к девушке Любе, с которой познакомился по переписке. Едет возлюбленный с намерением передохнуть после заключения. Всерьез к своей поездке и к тому, будто говорил при расставании с начальником колонии («Сельским хозяйством займусь, женюсь»), Е. без- относится. «Никем больше не могу быть держи этой земле — только вором», — почти с гордостью говорит спирт о себе. О Любе же, к которой едет, думает в среднем: «Ах ты, лапушка ты моя!.. Я возьми хоть отъемся около тебя…

Дорогуша ты моя есть на что посмотреть!.. Задушу в объятиях!.. Разорву и сховаю! И запью самогонкой. Аминь!» Но, оказавшись в знакомой по детству деревенской жизни, промежду — чужих до того, но оказавшихся неожиданно родными — людей (Любовь, ее родители, Петр), обнаружив неожиданную власть по-над собой самого уклада деревенской жизни и взаимоотношений, Е. снег на почувствовал невыносимую боль оттого, что жизнь его прошла малограмотный так, как нужно.

Он делает отчаянную попытку перешибить судьбу — становится трактористом, живет в доме Любы сиречь ее муж; но появляются его бывшие дружки-блатари, отнюдь не простившие ему измены воровскому делу, и убивают Е. С образом Е. связана главная дело не только этой повести, но, может вестись, и всего творчества Шукшина — драматизм людских судеб в стране, развороченной войной и социальными экспериментами; бескровность человека, потерявшего естественный для него образ жизни и среду обитания. Аффективный фон разработки этой темы: «обида» за русского мужика, и просторнее — «обида за человека вообще», за человека, сломанного обстоятельствами. («Шукшин 60-х болел душой ради крестьянина. Шукшин 70-х болеет за человека» — Л. Аннинский.) Е. рос в деревне сверх отца, с матерью и пятью братьями и сестрами.

В голодное с целью семьи время подростком Е. уезжает в город. Уезжает со страшной обидой в людей, на их бессмысленную жестокость. Однажды их единственная дуреха, кормилица Манька, пришла домой с пропоротым вилами вполуоборот.

Кто-то просто так, по злобе лишил шестерых сирот кормилицы. Первым, кого встретил Е. в городе и у кого учился продираться к настоящей, красивой жизни, был вор Губошлеп. И пожалуй как пробился Е. «Иногда я бываю фантастически богат», — рассказывает спирт Любе. Праздника хочет душа Е., воли и красоты.

«Не выносил спирт в людях унылость, вялость ползучую. Оттого, может, и завела его житейская путь(-дорога) так далеко вбок, что всегда, и смолоду тянулся к людям, очерченным хлестко, хоть иногда кривой линией, но резко, определенно». Не сразу Е. выясняет, что не того просила его внутренний мир. «Я эти деньги вонючие…

вполне презираю». Абонплата за воровскую вольницу оказалась непомерной для Е. чувствование изгойства среди нормальных людей, необходимость врать. «Я бы малограмотный хотел врать Мне всю жизнь противно обманывать Я вру, конечно, но от этого только тяжелей пребывать. Я вру и презираю себя. И охота уж добить свою пир (жизненный) совсем, вдребезги, только бы веселей и желательно с водкой».

Тяжелейшим испытанием оказалась саммит с брошенной им матерью, подслеповатой старушкой Куделихой. Е. невыгодный проронил ни слова, только поприсутствовал при разговоре Любы и матери. С всей его яркой, рисковой, временами богатой и вольной жизни ни аза не осталось в душе, кроме тоски.

В облике Е. ежесекундно подчеркивается его «запа-ленность» жизнью: «ты, что конь в гору только еще боками не проваливаешься. Согласен пена изо рта идет. Упадешь ведь. Запалишься и упадешь», — говорит ему Возлюбленная. Веселье, которому предается Е. на воровской малине, надрывное, истерическое.

Прикидка устроить в городке на свои деньги пьяный ис загул кончается его ночным бегством в деревню, к Любе и ее брату Петру, — баснословно уж убог и противен для Е. вид собранных «для разврата» людей. В Е. борются его крестьянская направление и искореженная воровской жизнью натура. Самое трудное для того него —- обрести душевный покой: «Душа у меня… наскипидаренная какая-то». Вдоль словам Шукшина, Егор умер оттого, что понял: ни с людей, ни от себя прощения ему безграмотный будет. Повесть должна была кончаться самоубийством Е., хотя у автора не хватило решимости на такую концовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>