Житие как жанр древнерусской литературы — сочинение по творчеству Свободной темы

Страница: [ 3 ] Т, и на углие фимиам възложив, в свою келью отходит, братиям же Дивящимься, видевше святаго толико изнемогъша, и паки толику крепость приемъша. Игумен же в трапезу Отходит и к святому брашно посылает, вкусити тому повелевает. Пришедъшии же от игумена и внидоша в келйю Святаго, и видевше того к господу отшедша, и руце крестаобразно согбене имуща, и образом, яко спяща и Благоухания многа испущающа». Далее описывается плач при погребении Михаила; причем его оплакивают не Только монахи и архиепископ «с всем священным собором», но и весь народ: люди спешат на похороны, «быстринам речным подобящася, слезы же непрестанно лиюще». Словом, житие приобретает под пером Нового редактора Василия Тучкова именно тот вид, в каком бы создал его, например, Пахомий Логофет. Эти Попытки отойти от канонов, впустить в литературу дыхание жизни, решиться на литературный вымысел, Отрешиться от прямолинейной дидактики проявились не только в житиях.

Жанр житийной литературы продолжал Развиваться и в XVII – XVIII веках: «Сказание о роскошном житии и веселии»; «Житие протопопа Аввакума» (1672 г.); «Житие патриарха Иоакима Савелова» (1690 г.); «Житие Симона Воломского», конец XVII века; «Житие Александра Невского». Автобиографический момент по-разному закрепляется в XVII в.: здесь и житие Матери, составленное сыном («Повесть об Улиании Осоргиной»); и «Азбука», составленная от лица «голого и Небогатого человека»; и «Послание дворительное недругу»; и собственно автобиографии — Аввакума и Епифания, написанные одновременно в одной земляной тюрьме в Пустозерске и представляющие собой Своеобразный диптих. «Житие протопопа Аввакума» — первое автобиографическое произведение русской Литературы, в котором протопоп Аввакум сам рассказал о себе и своей многострадальной жизни. Говоря о Сочинении протопопа Аввакума, А. Н. Толстой писал: «Это были гениальные «житие» и «послания» бунтаря, Неистового протопопа Аввакума, закончившего литературную деятельность страшными пытками и казнью в Пустозерске.

Речь Аввакума — вся на жесте, канон разрушен вдребезги, вы физически ощущаете присутствие Рассказчика, его жесты, его голос». Заключение Изучив поэтику отдельных произведений древнерусской литературы, мы сделали вывод об особенностях Жанра жития. Житие — жанр древнерусской литературы, описывающий жизнь святого. В данном жанре Существуют разные агиографические типы: житие-мартирия (рассказ о мученической смерти святого), Монашеское житие (рассказ обо всем жизненном пути праведника, его благочестии, аскетизме, творимых им Чудесах и т. д.). Характерные черты агиографического канона — холодная рассудочность, осознанная Отрешенность от конкретных фактов, имен, реалий, театральность и искусственная патетика драматических Эпизодов, наличие таких элементов жития святого, о каких у агиографа не было ни малейших сведений. Очень Важен для жанра монашеского жития момент чуда, откровения (способность к учению — божий дар). Именно Чудо вносит движение и развитие в биографию святого.

Жанр жития постепенно претерпевает изменения. Авторы отходят от канонов, впуская в литературу дыхание жизни, решаются на литературный вымысел («Житие Михаила Клопского»), говорят на простом «мужицком» языке («Житие протопопа Аввакума»). Древнерусская Литература развивалась, складывалась вместе с ростом общей образованности общества. Древнерусские Авторы донесли до современных читателей свои взгляды на жизнь, размышления о смысле власти и общества, Роли религии, поделились своим жизненным опытом.

На этом общем благоприятном культурном фоне Появлялись оригинально и независимо мыслящие писатели, средневековые публицисты, поэты. Библиографический список 1. Д. С. Лихачев. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси. — М., 1975 г., С. 19 2. И. П. Еремин.

Литература Древней Руси (этюды и характеристики). — М.-Л., 1966 г., с. 132 – 143 3. Д. С. Лихачев. Человек в литературе Древней Руси. — М., 1970 г., с. 65 4. И. П. Еремин.

Литература Древней Руси (этюды и характеристики). — М.-Л., 1966 г., с. 21 – 22 5. А. С. Пушкин. Полн. собр.

соч. — М., 1941 г, т. XIV, с. 163. 6. Д. С. Лихачев. Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого. — М.-Л., 1962 г., с. 53 – 54 7. В. О. Ключевский.

Древнерусские жития святых как исторический источник. — М., 1871 г., с. 166 Страница: [ 3 ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>